+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование грунтов оснований и фундаментов

В зависимости от технического состояния грунтового основания и фундаментов программа детального обследования здания может включать:

  • исследование гидрогеологической обстановки в районе расположения здания или сооружения и анализ грунтовых вод;
  • определение физико-механических свойств грунтов основания в лабораторных или полевых условиях;
  • фиксацию фактических размеров фундаментов в плане, по высоте и в расчетных сечениях;
  • уточнение расчетной схемы фундаментов и действующих нагрузок;
  • инструментально-визуальное выявление осадок фундаментов и просадок грунтов основания, сколов защитного слоя, повреждений антикоррозионной защиты и гидроизоляции, трещин, высолов и ржавчины на поверхности фундаментов;
  • лабораторное изучение состава новообразований в бетоне и арматуре при взаимодействии с агрессивной средой;
  • обследование обнаженной арматуры;
  • определение прочностных свойств материала фундамента;
  • исследование параметров колебаний грунтового основания, фундаментов и пола;
  • выполнение поверочных расчетов несущей способности оснований и фундаментов.

Состав работ по обследованию оснований и фундаментов в зависимости от цели обследования следует принимать по таблице, представленной ниже.

Цель обследования здания (сооружения) Выполняемые работы
Определение конструктивных особенностей и оценка технического состояния фундаментов при капитальном ремонте здания без смены перекрытий и без увеличения нагрузки нагрузок на основание Проходка контрольных шурфов. Обследование фундаментов и освидетельствование оснований, определение геометрических характеристик и типа фундамента, а также, при согласовании с Заказчиком, отбор проб грунта для проведения лабораторных испытаний и возможности дальнейшего проведения поверочных расчетов (при необходимости) грунтов оснований. Определение уровня грунтовых вод.
Надстройка, реконструкция или капитальный ремонт с заменой или усилением отдельных конструкций и увеличением нагрузки на основание. Деформации наружных конструкций. Возведение зданий вблизи существующих. Углубление подвала. Детальное обследование фундаментов в открытых шурфах - определение геометрических характеристик и типа фундаментов. Исследование грунтов оснований, отобранных из-под подошвы фундаментов при проходке шурфов или проведение инженерно-геологических изысканий на объекте обследования. Лабораторное исследование грунтов. Определение прочности материала фундаментов методами неразрушающего контроля или проведение лабораторных испытаний отобранных образцов. Проведение поверочных расчетов.
Определение причин появления воды и увлажнения стен подвале. Определение причин образования трещин и других дефектов в несущих конструкциях. Проходка шурфов. Исследование грунтов участка бурением скважин. Проверка соблюдения инженерно-мелиоративных мероприятий, направленных на осушение грунтов и снижение влажности грунтов в основании фундаментов. Проверка наличия и состояния гидроизоляции. Наблюдение за уровнем подземных вод.

Выявление повреждений и дефектов фундаментов (осадки, сколы и отслоения защитного слоя, состояние гидроизоляции и антикоррозионной защиты, коррозия и прочность материала фундаментов) производят зондированием грунтового основания с проходкой шурфов для обнажения поверхности фундаментов.
Шурфы отрывают на глубину до 0,5 м ниже подошвы фундаментов, при этом длину обнаженного участка по низу рекомендуется принимать не менее 1,0 м и не более 2,0 м, а ширину - не менее 0,6 м. Более подробно о проходке шурфов можно прочитать здесь.
Если ниже подошвы фундаментов обнаружены насыпные, заторфованные, рыхлые песчаные, пылевато-глинистые грунты текучей и текучепластичной консистенции или другие слабые грунты, в шурфах должны быть заложены разведочные скважины.

После обнажения поверхности фундамента следует установить:

  • тип фундамента, его форму и размеры в плане и по высоте, глубину заложения;
  • наличие ранее выполненного усиления, подводки и пропуска коммуникаций и других устройств, не предусмотренных проектом;
  • наличие свайных ростверков, лежней или искусственного основания;
  • наличие и состояние гидроизоляции и антикоррозионной защиты;
  • размеры поперечного сечения или диаметр, шаг и количество свай на 1 метр длины фундамента;
  • степень повреждения свай;
  • материал фундаментов и его физико-механические свойства;
  • повреждения и дефекты фундаментов.

В зависимости от целей обследования оснований и фундаментов количество необходимых шурфов рекомендуется принимать по следующей таблице:

Цель обследования здания (сооружения) Количество шурфов
Реконструкция или капитальный ремонт без увеличения нагрузок. Наличие деформаций в наземных конструкциях. 2-3 в здании. Обязательно в местах деформации наземных конструкций.
Реконструкция или капитальный ремонт с увеличением нагрузок. У каждого вида конструкций в наиболее нагруженном месте.
Устранение проникания воды в подвал или увлажнения стен в подвале и на первом этаже. По одному в каждом обводненном или сыром отсеке.
Углубление подвала. По одному у каждой стены углубляемого подвала.

Количество шурфов в зависимости от размеров зданий и сооружений рекомендуем определять по следующей таблице:

Число секций здания (сооружения) Количество шурфов
1 3
2 5
3-4 7
5 и более 9-12

Физико-механические характеристики грунтов оснований определяют в лабораторных или полевых условиях следующими методами:

  • статическим зондированием;
  • динамическим зондированием;
  • зондированием с использованием крыльчаток для испытания грунта на вращательный срез;
  • винтовыми штампами;
  • радиальными или лопастными прессиометрами.

Для определения прочности бетона и камня в фундаментах по механическим характеристикам его поверхностного слоя используют многочисленные приборы неразрушающего контроля. Для более точного измерения прочности массивы фундаментов и обнаружения скрытых дефектов используют акустический, радиометрический, магнитометрический методы.
В ленточных фундаментах допускается отбор проб бетона, камня и раствора из массива фундаментов. Число отбираемых из разных участков проб должно составлять не менее:

  • пяти кернов диаметром 100 мм и длиной 120 мм;
  • десяти кирпичей;
  • пяти бутовых камней размером 50х100х200 мм;
  • пяти образцов раствор для склеивания из них кубиков размером 40х40х40 мм;

Допускается выбуривать керны диаметром 70 мм, а также применять склеенные кубики раствора с ребром 20 мм.
Пробы бетонных образцов свайных фундаментов, возведенных на вечномерзлых грунтах, следует отбирать на глубине 5, 20, 50 и 80 см ниже поверхности грунта и в подполье на высоте 30 см от поверхности грунта.
Образцы древесины свай для определения влажности и микрологического обследования надлежит отбирать ниже поверхности земли на глубине 20 см, у поверхности земли на глубине 0-10 см и выше уровня земли на 20-50 см.

Исследования новообразований в поверхностном слое бетонных и железобетонных фундаментов (биологические, сульфатизация, карбонизация, выщелачивание) проводятся в лабораторных условиях на образцах, отобранных из массива фундаментов.

Похожие статьи
Основные причины появления повреждений и дефектов панельных, блочных и монолитных зданий. Представлены характерные дефекты панельных, блочных и монолитных зданий приведены в таблице.
Какие расчеты необходимо проводить, какие исходные данные для этого необходимо получить в ходе проведения обследования?
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
При обследовании сборных железобетонных конструкций необходимо выяснить размеры сечений, положение в пространстве конструкции, прочность бетона, вид и количество арматуры, состояние узлов сопряжения с соседними элементами, наличие и характер трещин.
Все статьи