+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Особенности обследования строительных конструкций зданий, поврежденных пожаром

На здание, подвергшееся воздействию пожара, представителями "Госпожнадзора" составляется акт "Описание по¬жара". В этом документе указываются дата, время, место возникновения пожара, продолжительность горения, место на¬хождения очага, средняя температура в помещении во время пожара, средства тушения, причина, площадь уничтоженных помещений, объем поврежденных конструкций и другая информация, связанная с фактом пожара.
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:

  • оценка повреждения конструкций по внешним признакам и классификация их по степени повреждения в соответствии с контролируемыми показателями и характером повреждений для различных конструкций;
  • анализ возможности нахождения людей в различных зонах здания в зависимости от степени повреждения конструкций;
  • обобщение и анализ акта "Описание пожара";
  • определение мест для размещения подмостей, лестниц, освещения и других приспособлений, связанных с необходимостью выполнения работ по детальному обследованию.

Детальному обследованию подвергают конструкции, относящиеся к средней, сильной или аварийной степени повреждения. При этом выполняют, как правило, инструментальные обследования конструкций с определением расчетных прочностных показателей материалов.
На основе инструментальных определений прочностных показателей материалов производят проверочные расчеты для установления их остаточной несущей способности.

Полученные результаты сравнивают с расчетными значениями и требованиями соответствующих СНиП, и на этой основе разрабатывают рекомендации по дальнейшей эксплуатации, ремонту и восстановлению эксплуатационных качеств конструкций.

Нормативы и указания по обследованию зданий и конструкций, подвергшихся воздействию пожара:

  • Землянский А.А. Обследование и испытание зданий и сооружений
  • Пособие по обследованию строительных конструкций зданий. ЦНИИПромзданий
  • Ильин Н.А. Техническая экспертиза зданий, подверженным пожарам
  • НПБ 105-95 Определение категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной безопасности
  • Рекомендации по обследованию зданий и сооружений, подверженных пожарам. НИИЖБ
Похожие статьи
Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой в процессе изготовления и эксплуатации, при этом различается пять видов увлажнения:
При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов и повреждений устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров. В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:
В чем особенности обследования старых зданий, какие отличия от обследования современных зданий?
Определить истинную прочность каменной кладки вряд ли представляется возможным. Прочность кладки, выполненная из одного и того же кирпича и раствора каменщиками разной квалификации, может различаться по их утвержданиям в несколько раз. Объясняется это тем, что прочность кладки во многом зависит от однородности растворной постели, а создать такую постель может только каменщик высокой квалификации.
Все статьи