+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Ошибки при обследовании стальных конструкций

При обследовании стальных конструкции следует всегда устанавливать время их возведения. Сортамент прокатной стали изменялся много раз, при этом наблюдалась тенденция к уменьшению количества номеров профилей, увеличению ширины полок и уменьшению толщины полок и стенок. Так, двутавровые балки №20 проката германских заводов, применяемые в конце позапрошлого и начале прошлого веков, имели ширину полки 90 мм, толщину стенок - 7,5 мм, толщину полок - 10,4 мм. Двутавровые балки №20 по ГОСТ 8239-56* и применяемому в настоящее время ГОСТ 380-88 имеют ширину полки 100 мм, толщину стенки - 5,2 мм и толщину полки - 8,4 мм.

Когда о номере двутавра или швеллера судят только по ширине полки частично обнаженной балки, без учета времени постройки здания, то легко можно допустить ошибку. Необходимо, кроме ширины полки, определить ее толщину и сделать все возможное для уточнения высоты балки.

В начале прошлого века часто в качестве балок использовали рельсы. Поэтому, если только замерить ширину нижней полки и посчитать, что имеется двутавровая балка, а на самом деле использован рельс, то будет значительно завышена прочность балки и, особенно, ее изгибная жесткость. Так, например, рельсы по ОСТ ВК118 типа IV-a имели ширину подошвы равную 100 мм, как двутавр №20 по ОСТ 10016-39. Момент сопротивления сечения рельса типа IV-a равен 123 см3, а момент инерции сечения - 751 см4, момент же сопротивления сечения двутавра №20 равен 237 см3, а момент инерции сечения - 2370 см4. Встречаются в старых зданиях стальные балки из двух, сваренных головками, рельсов. В этом случае балки надо вскрывать на всю их высоту.

Если не берутся образцы стали для определения ее механических свойств, то о расчетном сопротивлении балок можно судить по нормативным документам, действующим в период постройки здания. При проведения технического обследованиия зданий и сооружений определяется толщина слоя коррозии стальных элементов. При определении несущей способности стальных конструкций, эксплуатируемых при отрицательных температурах и имеющих различные дефекты (надрезки, непровары, надрывы, коррозионное поражение), необходимо производить расчет на хрупкое разрушение.

Похожие статьи
Вы заинтересованы в проведении реконструкции, перепланировки или капитального ремонта? В данном случае ООО "Лидер Проект" рекомендует провести инженерно-техническое обследование состояния здания или отдельных конструкций. Для чего нужно проведение обследования здания или отдельных конструкций в данном случае? Чтобы Вы могли точно представлять следующее:
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
В процессе эксплуатации зданий и сооружении кровельные покрытия и крыши подвергаются физическому износу и другим внешним воздействиям, в них появляются различные неисправности и дефекты. Дефекты ухудшают эксплуатационные качества не только кровельных покрытий и крыши, но и здания в целом, существенно сокращая их нормативные сроки службы.
Все статьи