+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование фасадов перед устройством навесных конструкций

Наиболее распространенные причины обследования наружных стен - устройство навесной вентилируемой системы или рекламных конструкций. Вентилируемая система и рекламные конструкции увеличивают нагрузки на существующие стены, причем увеличиваются не только вертикальные нагрузки, передающиеся в итоге на фундаменты и грунты оснований, но и возникают дополнительные усилия от ветра.

В центре Москвы можно встретить здания с фальшфасадом, укрывающим существующие конструкции и создающим благоприятный визуальный эффект. Как правило, такие фальшфасады используют до начала запланированной реконструкции или в ходе проведения реконструкции здания или сооружения, связанной с пыльными работами по ремонту фасада, а также с заменой оконных и дверных заполнений. Монтируется фальшфасад на строительные леса или непосредственно на фасад здания с помощью рамы из металлических труб или троса. 

В ходе обследования наружных стен необходимо проводить следующие работы:

  • определение технического состояния стен
  • определение технического состояния фундаментов и грунтов оснований
  • сбор существующих нагрузок на стены, фундаменты и грунты
  • проведение испытаний на вырыв анкера
  • определение прочностных характеристик конструкций
  • проведение поверочных расчетов
  • разработка рекомендаций

Наиболее важным этапом работ является определения усилия вырыва анкеров из наружных конструкций фасадов. На основе результатов испытаний на вырыв подбирается основа навесной конструкции, которая в дальнейшем будет воспринимать все усилия.

По результатам проведенного обследования и проведенных расчетов на дополнительные нагрузки делаются выводы о допустимости или недопустимости дополнительного нагружения фасадов, а также разрабатываются рекомендации по подбору планируемых к монтажу конструкций и способы их крепления к существующим конструкциям. Программа работ обследования разрабатывается индивидуального для каждого объекта с учетом особенностей конструктивных решений.

Похожие статьи
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.
Категория сложности работ по обследованию зданий и обмерных работ зависит от состава проводимых работ. Согласно требованиям "Справочника базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений" различают три категории сложности работ
При обследовании строительных конструкций ответственным этапом является изучение трещин, выявление причин их возникновения и динамики развития. По степени опасности для несущих и ограждающих конструкций трещины делят на три группы:
Все статьи