+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование фасадов перед устройством навесных конструкций

Наиболее распространенные причины обследования наружных стен - устройство навесной вентилируемой системы или рекламных конструкций. Вентилируемая система и рекламные конструкции увеличивают нагрузки на существующие стены, причем увеличиваются не только вертикальные нагрузки, передающиеся в итоге на фундаменты и грунты оснований, но и возникают дополнительные усилия от ветра.

В центре Москвы можно встретить здания с фальшфасадом, укрывающим существующие конструкции и создающим благоприятный визуальный эффект. Как правило, такие фальшфасады используют до начала запланированной реконструкции или в ходе проведения реконструкции здания или сооружения, связанной с пыльными работами по ремонту фасада, а также с заменой оконных и дверных заполнений. Монтируется фальшфасад на строительные леса или непосредственно на фасад здания с помощью рамы из металлических труб или троса. 

В ходе обследования наружных стен необходимо проводить следующие работы:

  • определение технического состояния стен
  • определение технического состояния фундаментов и грунтов оснований
  • сбор существующих нагрузок на стены, фундаменты и грунты
  • проведение испытаний на вырыв анкера
  • определение прочностных характеристик конструкций
  • проведение поверочных расчетов
  • разработка рекомендаций

Наиболее важным этапом работ является определения усилия вырыва анкеров из наружных конструкций фасадов. На основе результатов испытаний на вырыв подбирается основа навесной конструкции, которая в дальнейшем будет воспринимать все усилия.

По результатам проведенного обследования и проведенных расчетов на дополнительные нагрузки делаются выводы о допустимости или недопустимости дополнительного нагружения фасадов, а также разрабатываются рекомендации по подбору планируемых к монтажу конструкций и способы их крепления к существующим конструкциям. Программа работ обследования разрабатывается индивидуального для каждого объекта с учетом особенностей конструктивных решений.

Похожие статьи
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Определить истинную прочность каменной кладки вряд ли представляется возможным. Прочность кладки, выполненная из одного и того же кирпича и раствора каменщиками разной квалификации, может различаться по их утвержданиям в несколько раз. Объясняется это тем, что прочность кладки во многом зависит от однородности растворной постели, а создать такую постель может только каменщик высокой квалификации.
Какие работы и в каком объеме необходимо проводить при обследовании зданий и сооружений?
Все статьи