Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании монолитных железобетонных конструкций

При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций. Большой прогиб изгибаемого элемента, при отсутствии трещин, местное увеличение ширины или высоты сечения элемента обычно связаны с применением опалубки недостаточной жесткости. Увеличение размеров сечения элемента приводит к увеличению собственного веса конструкции. Если при прогибе опалубки происходит и прогиб арматурного каркаса, то несущая способность элемента возрастает за счет увеличения рабочей высоты сечения. Однако при этом в ребристых перекрытиях может ухудшиться связь ребра с полкой.

Сотрудникам Экспертного Центра "Лидер Проект" приходилось встречаться с заключениями по поводу образования трещин в пролетном строении монолитного железобетонного путепровода, где причиной образования трещин называлась недостаточно жесткая опалубка. Сильно деформируемая опалубка никогда не может вызвать трещины в монолитном железобетоне. Наибольшая нагрузка на опалубку прикладывается в момент вибрации бетонной смеси, когда она находится в текучем состоянии и возникновение трещин в ней невозможно. После окончания вибрации нагрузка на опалубку уменьшается, а с набором прочности некоторые элементы опалубки полностью разгружаются (например, вертикальные опалубочные щиты).

В приведенном примере трещины в пролетном строении возникли в результате нарушения технологии укладки бетона и последовательности распалубки и были усадочного происхождения. Большие прогибы изгибаемых железобетонных элементов при наличии трещин свидетельствуют в зависимости от характера трещин о недостаточной прочности элемента или его малой изгибной жесткости.

В монолитных железобетонных конструкциях, в которых имеются препятствия проявлению усадочных деформаций (ребра в ребристых перекрытиях, перекрытия, монолитно связанные со стенами), возникают усадочные трещины. При бетонировании в зимних условиях с прогревом бетона - к усадочным добавляются температурные деформации.

В большинстве случаев усадочные и температурные трещины располагаются в нерабочем направлении (параллельно действующим усилиям). Однако эти трещины вызывают снижение пространственной жесткости здания или сооружения. Поэтому в отчете об обследовании здания должна быть рекомендация о применении инъекций в трещины цементного или полимерцементного раствора.

Рыхлая структура бетона вызывается либо неплотной опалубкой, при которой из бетонной смеси вытекает раствор, либо плохим уплотнением бетонной смеси. Неплотная структура бетона бывает также при раннем замораживании бетонной смеси. Бетон с рыхлой структурой имеет невысокую прочность и недостаточно защищает арматуру от коррозии. Все это должно быть учтено при выводах и рекомендациях в отчете.

В редких случаях при обследовании удается взять на анализ образцы арматурной стали. Обычно о механических характеристиках арматурной стали судят по ее внешнему виду, времени постройки, по сохранившейся проектной документации. Следует иметь в виду, что колебания прочности и количества растянутой арматуры в наибольшей степени сказываются на прочности изгибаемых и внецентренно сжатых с большим эксцентриситетом элементах. Колебания в прочности и количестве сжатой арматуры в меньшей степени влияют на прочность элементов.

Похожие статьи
Определить истинную прочность каменной кладки вряд ли представляется возможным. Прочность кладки, выполненная из одного и того же кирпича и раствора каменщиками разной квалификации, может различаться по их утвержданиям в несколько раз. Объясняется это тем, что прочность кладки во многом зависит от однородности растворной постели, а создать такую постель может только каменщик высокой квалификации.
Описаны основные виды дефектов каменных конструкций зданий и сооружений. Приведены наиболее характерные признаки наличия дефектов каменных конструкций, места и причины их появления, а также возможные последствия.
До начала обследования необходимо произвести предварительный (реконгносцировочный) осмотр объекта для определения объема, специфики и направленности обследования, необходимых подготовительных работ (изготовление подмостей и лестниц для обеспечения непосредственного доступа к конструкциям, очистка поверхностей и т.д.), а также выявления необходимости проведения специальных исследований (измерение динамических характеристик, геодезическая съемка и т.д.).
Этапы и методы проведения обследования зданий и сооружений.
Все статьи