+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон. Открытию шурфа и обнажению фундамента часто мешает сильный приток подземных вод. Взять из под подошвы образцы грунта ненарушенной структуры для лабораторных исследований не всегда удается.

Состояние фундаментов желательно знать в местах образования в них трещин, у вводов в здание коммуникаций. При обследовании грунтовых оснований фундаментов наиболее часто встречаются: неправильная классификация грунтов, ошибки в определении физико-механических свойств грунтов. В этом случае будут недостоверные данные не только о грунтах основания и фундаментов, но и о надземной части здания или сооружения. В результате будут рекомендованы ненужные способы усиления фундамента или основания и фундаменты не получат должного усиления.

Похожие статьи
Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой в процессе изготовления и эксплуатации, при этом различается пять видов увлажнения:
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
При проведении обследований зданий и сооружений полученные с помощью различных методов прочностные характеристики бетона сравниваются с фактическими напряжениями, действующими в нем, которые определяются в настоящее время в основном аналитически. Экспериментальное определение НДС натурных конструкций применяется, как правило, в ответственных зданиях и сооружениях из-за большой трудоемкости и крупных денежных затрат.
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
Все статьи