Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон. Открытию шурфа и обнажению фундамента часто мешает сильный приток подземных вод. Взять из под подошвы образцы грунта ненарушенной структуры для лабораторных исследований не всегда удается.

Состояние фундаментов желательно знать в местах образования в них трещин, у вводов в здание коммуникаций. При обследовании грунтовых оснований фундаментов наиболее часто встречаются: неправильная классификация грунтов, ошибки в определении физико-механических свойств грунтов. В этом случае будут недостоверные данные не только о грунтах основания и фундаментов, но и о надземной части здания или сооружения. В результате будут рекомендованы ненужные способы усиления фундамента или основания и фундаменты не получат должного усиления.

Похожие статьи
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Долговечность - это время, в течение которого в зданиях и сооружениях эксплуатационные качества сохраняются на заданном проектном уровне в соответствии с нормативными сроками службы. При этом она не зависит от периодически проводимых текущих и капитальных ремонтов.
В каком объеме необходимо проводить работы по обследованию фасадов в ходе устройства вентилируемых фасадов или рекламных конструкций.
Приведены методы испытания конструкций - по назначению, характеру внешних воздействий, видам испытаний и теоретической схеме. Описана методика проведения испытания строительных конструкций. Представлена программа испытания конструкций.
Все статьи