+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Ошибки при обследовании фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон. Открытию шурфа и обнажению фундамента часто мешает сильный приток подземных вод. Взять из под подошвы образцы грунта ненарушенной структуры для лабораторных исследований не всегда удается.

Состояние фундаментов желательно знать в местах образования в них трещин, у вводов в здание коммуникаций. При обследовании грунтовых оснований фундаментов наиболее часто встречаются: неправильная классификация грунтов, ошибки в определении физико-механических свойств грунтов. В этом случае будут недостоверные данные не только о грунтах основания и фундаментов, но и о надземной части здания или сооружения. В результате будут рекомендованы ненужные способы усиления фундамента или основания и фундаменты не получат должного усиления.

Похожие статьи
Описаны методы методы оценки технического состояния конструкций и определения прочности материалов строительных конструкций: акустический, радиометрический, магнитометрический, вибрационный.
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Этапы и методы проведения обследования зданий и сооружений.
Состояние закладных деталей и связей определяют, как правило, выборочным вскрытием конструктивных узлов, находящихся под нагрузкой и в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации. Как правило, выборочное обследование жилых зданий предусматривают через 10—12 лет после сдачи их в эксплуатацию. Это относится в первую очередь к жилым домам
Все статьи