+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Ошибки при обследовании фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон. Открытию шурфа и обнажению фундамента часто мешает сильный приток подземных вод. Взять из под подошвы образцы грунта ненарушенной структуры для лабораторных исследований не всегда удается.

Состояние фундаментов желательно знать в местах образования в них трещин, у вводов в здание коммуникаций. При обследовании грунтовых оснований фундаментов наиболее часто встречаются: неправильная классификация грунтов, ошибки в определении физико-механических свойств грунтов. В этом случае будут недостоверные данные не только о грунтах основания и фундаментов, но и о надземной части здания или сооружения. В результате будут рекомендованы ненужные способы усиления фундамента или основания и фундаменты не получат должного усиления.

Похожие статьи
Особенностью проектирования, реконструкции и восстановления строительных конструкций является необходимость учета их фактического состояния (степени износа). Последнее устанавливается путем технического обследования, направленного на выявление остаточной несущей способности и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации.
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
Значительный вклад в развитие методов и средств обследования зданий и сооружений и их строительных конструкций внесли
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:
Все статьи