+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании фундаментов

Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон. Открытию шурфа и обнажению фундамента часто мешает сильный приток подземных вод. Взять из под подошвы образцы грунта ненарушенной структуры для лабораторных исследований не всегда удается.

Состояние фундаментов желательно знать в местах образования в них трещин, у вводов в здание коммуникаций. При обследовании грунтовых оснований фундаментов наиболее часто встречаются: неправильная классификация грунтов, ошибки в определении физико-механических свойств грунтов. В этом случае будут недостоверные данные не только о грунтах основания и фундаментов, но и о надземной части здания или сооружения. В результате будут рекомендованы ненужные способы усиления фундамента или основания и фундаменты не получат должного усиления.

Похожие статьи
Методы обследования грунтов, для чего проводится обследование и в каких случаях.
Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия отождествляется с износом. Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
Основные причины появления повреждений и дефектов зданий с железобетонным каркасом. Представлены Характерные дефекты железобетонного каркаса приведены ниже.
Все статьи