Записаться на расчёт

Обследование несущих конструкций зданий

Обследование строительных конструкций на сегодняшний день представляет собой комплекс мероприятий и исследований, необходимых для определения текущего состояния различных частей и конструктивных элементов здания. Строительные конструкции – это важнейшая часть любого здания, т. к. именно они несут наибольшую нагрузку и являются залогом целостности строения. Основная цель таких исследований состоит в контроле состояния конструкций, обнаружении дефектов строительных конструкций и оценка возможности дальнейшего эксплуатирования конструкций.

В каком случае может потребоваться обследование конструкций зданий?

  • после различных техногенных и природных воздействий, (аварии в процессе эксплуатации, пожары, взрывы, ураганы, землетрясения и т.д.), или влияния человеческого фактора (ремонт близлежащих дорог, строительство новых зданий в непосредственной близости от объекта исследования;
  • при изменении нагрузок на конструкции, которые могут быть обусловлены реконструкцией зданий или сменой функционального назначения постройки;
  • изменением конструктивных схем и необходимостью учета изменяющихся норм проектирования зданий;
  • при выявлении отступлений от проекта, снижающих эксплуатационные качества и несущую способность конструкции, а также при отсутствии проектно-технических и исполнительных документов на объект исследования.

При обследовании несущих конструкций специалист выполняет несколько этапов работ. На подготовительном этапе, вместе с заказчиком, производится сбор сведений о конструкции, эксплуатационной и технической документации и анализ исходных данных конструкции (внешний осмотр объекта), составление плана и определение цели исследования. Затем выполняется полное обследование здания. В ходе него строительные конструкции испытываются неразрушающими методами. Такого вида испытания позволяют обнаружить и определить причины появления дефектов, возникающих в период эксплуатации. В зависимости от имеющихся дефектов и повреждений техническое состояние конструкции может быть классифицировано по 5 категориям:

  • Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.
  • Работоспособное состояние - категория технического состояния здания, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.
  • Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния здания или его строительных конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкции возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.
  • Недопустимое состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).
  • Аварийное состояние - категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

Завершается обследование конструкций зданий составлением технического заключения. Заказчик получает полный отчет содержащий описание конструкций, степени их физического износа или причины, которые обуславливают их состояние, оценку фактической работоспособности конструкций выводы и рекомендации по эксплуатации данных объектов.

Обследование несущих конструкций производится квалифицированными специалистами с использованием специализированного, высокоточного оборудования и строго регламентировано нормативными актами.

Своевременно проведенное обследование позволяет снизить аварийность зданий и сооружений и увеличить период их эксплуатации.

Похожие статьи
При проведении предварительного обследования здания по характерным признакам устанавливают наличие повреждений и дефектов строительных конструкций, их количественные и качественные характеристики, отклонения фактических значений эксплуатационных параметров здания от нормативных, а также вероятные причины их возникновения
В процессе эксплуатации зданий и сооружении кровельные покрытия и крыши подвергаются физическому износу и другим внешним воздействиям, в них появляются различные неисправности и дефекты. Дефекты ухудшают эксплуатационные качества не только кровельных покрытий и крыши, но и здания в целом, существенно сокращая их нормативные сроки службы.
Категория сложности здания при обследовании зданий и обмерных работах зависит от его этажности, функционального назначения и сложности конфигурации (формы здания в плане). Согласно требованиям "Справочника базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений" различают три категории сложности зданий
Техническое состояние здания или его конструктивных элементов – состояние, которое определяет, в какой стадии безопасности находится исследуемый объект. Категории технического состояния согласно ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" бывают следующими
Все статьи