+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование грунтов оснований

Грунты входят в объем работ при проведении детального или комплекного обследований. Грунты оснований необходимо обследовать в следующих случаях:

  • увеличение нагрузок
  • наличие деформаций и кренов несущих конструкций
  • выявление характерных дефектов в несущих конструкций - трещины и просадки

Увеличение нагрузок может быть связано как с установкой нового или заменой сторого оборудования на перекрытий, так и с устройством системы навесного вентилируемого фасада. В таких случаях обследование грунтов проводят в местах наиболее нагруженных несущих конструкций путем проходки шурфов и освидетельствованию грунтов с последующими лабораторными испытаниями. На основае полученных данных лаборатоных испытаний проводят поверочные расчеты грунтов на существующие и планируемые нагрузки. Количество шурфов определяется конструктивными особенностями здания или сооружения.

При наличии деформаций или кренов несущих конструкций, необходимо понять возможные причины их образования и разработать программу обследования, которая, при необходимости, будет включать обследование грунтов. 

В случае выявления характериных дефектов, к примеру, таких как трещины в кирпичных стенах, необходимо обследовать грунты под фундаментами конструкций в которых обнаружены дефекты. Количество шурфов в данном случае будет определяться исходя из картины выявленных дефектов и повреждений.

Как следует из описанно выше, в ходе обследования грунтов в любых случаях необходимо откапыть шурфы. Шурфы представляют из себя ямы, устраиваемые со стороны подвала или снаружи здания. Наиболее простыми являются шурфы. откапываемфе из подвала, т.к. глубина заложения подошвы фундаментов от пола подвала значительно меньше глубины заложения, отсчитываемой от уровня планировки территории.

Если подвал в здании отсутствует или собственник не разрешает проведение работ в подвале по разным причинам, то остается только один вариант - откопка шурфов снаружи здания. Сделать это оперативно можно только с использованием специализированной техники, например, аренду аренда бобкэт с гидромолотом.

Похожие статьи
При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный.
Что такое перепланировка жилых и нежилых помещений, какие документы необходимы для ее согласование и что включает в себя ответ об обследовании технического состояния помещения?
Детальному обследованию подлежат здания и сооружения, строительные конструкции, в которых при предварительном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, влияющие на их несущую способность, жесткость и устойчивость, на эксплуатационные параметры, а также после воздействий природного или техногенного характера интенсивностью, превышающей расчетную несущую способность строительных конструкций.
Основные причины появления повреждений и дефектов зданий с железобетонным каркасом. Представлены Характерные дефекты железобетонного каркаса приведены ниже.
Все статьи