Записаться на расчёт

Организация проведения осмотров и обследований зданий и сооружений

Особенностью проектирования, реконструкции и восстановления строительных конструкций является необходимость учета их фактического состояния (степени износа). Последнее устанавливается путем технического обследования, направленного на выявление остаточной несущей способности и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации.

Техническое обследование зданий и сооружений - комплекс мероприятий по определению и оценке фактических значений контролируемых параметров, характеризующих эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов обследования и определяющих возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления и усиления.

Система технического обследования состояния здания, его конструктивных элементов и инженерного оборудования предусматривает следующие виды контроля в зависимости от целей обследования и периода эксплуатации:

  • инструментальный приемочный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования капитально отремонтированного или реконструированного здания;
  • инструментальный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования здания в процессе плановых и внеочередных осмотров, сплошного технического обследования (профилактический контроль);
  • техническое обследование конструкций и инженерного оборудования здания для проектирования капитального ремонта и реконструкции;
  • техническое обследование конструкций и инженерного оборудования здания при повреждениях элементов и авариях в процессе эксплуатации (экспертиза).

В состав работ по оценке технического состояния входят подготовительные работы, обследование конструкций и составление технического заключения. Подготовительные работы включают сбор и анализ технической документации по объекту обследования, ознакомление с объектом, разработку рабочей программы обследования.

На основе анализа технической документации комплектуют исходные данные для обследования, которые включают:

  • паспортные данные (предприятие, разработчик проекта, завод-изготовитель конструкций, даты проектирования, монтажа и сдачи в эксплуатацию);
  • данные о конструктивном решении здания (планы и схемы пространственного расположения конструкций, чертежи и другие сведения о материале конструкций, нагрузках, особенностях расчета и конструирования);
  • сведения о грунтовых условиях и фундаментах;
  • основные данные о технологическом процессе, связанном с воздействиями на несущие конструкции, в том числе паспортные данные о нагрузках и режиме работы подъемно-транспортного оборудования;
  • общие данные по температурно-влажностному режиму, наличию агрессивных по отношению к конструкциям выделений, составу и интенсивности пылевыделений и т.д.;
  • сведения о ремонтах, усилениях, реконструкциях, обследованиях, выполненных за период эксплуатации с указанием обнаруженных дефектов и повреждений, изменениях, внесенных в технические решения конструкций.

При ознакомлении с объектом обследования выявляют соответствие фактического объемно-планировочного и конструктивного решения здания проектному. Намечают состав работ при натурном освидетельствовании; решают вопросы по организации безопасного доступа к конструкциям; согласовывают с заказчиком сроки временной остановки оборудования и возможности его использования в процессе обследования; составляют задания на очистку конструкций, изготовление подмостей, вскрытие кровли и т.п.

Рабочая программа обследования включает цель и задачи обследований; конкретные работы по обследованию; методику выполнения работ и перечень необходимых приборов, инструментов, материалов; указания о способе доступа для освидетельствования конструкций со схемами необходимых приспособлений; календарный план выполнения работ; мероприятия по технике безопасности.

По окончании подготовительных работ составляют протокол согласования условий безопасного проведения работ на действующем предприятии, подписанный ответственными представителями предприятия-заказчика и организации-исполнителя и утвержденный руководителями подразделений обеих организаций.

Обследования подразделяются на общие (предварительные) и детальные (инструментальные). В процессе общих обследований устанавливают:

  • степень и площадь повреждений защитных покрытий, гидроизоляции, кровли, полов;
  • наличие видимых признаков дефектов и повреждений конструкций (отколов и раковин, вертикальных и наклонных трещин, мокрые и масляные пятна, трещины от коррозии арматуры, деформации элементов, отсутствие болтов или заклепок, трещины в сварных швах и прочее);
  • несоответствие площадок опирания сборных элементов проектным размерам;
  • ориентировочную прочность конструктивных элементов и т.д.

На основании общих обследований производится оценка технического состояния конструкций, намечаются участки для детального обследования, состав и объем подготовительных работ (изготовление подмостей, очистка элементов, устройство дополнительного освещения и т.п.), составляется программа детальных обследований и, в случае необходимости, дополнительных специальных работ (замеры динамических характеристик, геодезическая съемка и др.), ориентировочно устанавливается объем восстановительных работ, принимается решение о необходимости выполнения страховочных мероприятий и т.д.

Общие обследования существующих конструкций могут производиться представителями проектных организаций, выполняющих проекты реконструкции или восстановления, совместно с представителями предприятий с привлечением для сложных и ответственных случаев других специализированных научно-исследовательских подразделений.

При проведении общих обследований объект разбивается на участки по следующим основным признакам:

  • виду конструкций (фундаменты, перекрытия, колонны, покрытия, стеновое ограждение и т.п.);
  • особенностям эксплуатации (над источниками теплоизлучения, вблизи источников увлажнения, проливов технологических растворов, расположения вытяжных зонтов и т.д.);
  • особенностям эксплуатации (над источниками теплоизлучения, вблизи источников увлажнения, проливов технологических растворов, расположения вытяжных зонтов и т.д.).

Общее обследование проводят с применением простейших приборов (биноклей, отвесов, лент, рулеток, уровней и т.п.), не требующих специализированной подготовки персонала. При проведении обследований в условиях действующих предприятий лица, выполняющие обследования, должны быть проинструктированы о специальных правилах техники безопасности, действующих на данном объекте. Для непосредственного доступа к конструкциям могут использоваться лестницы, стремянки, подмости, леса, передвижные вышки, телескопические автовышки, мостовые краны, подмости. Все приспособления, используемые для обследования, должны отвечать требованиям техники безопасности. Удобство доступа к конструкциям существенно влияет на сроки выполнения и качество обследования, поэтому подготовительные работы должны выполняться качественно и в полном намеченном объеме.

Детальные обследования проводятся с целью уточнения исходных данных, необходимых для выполнения полного комплекса расчетов конструкций реконструируемых и восстанавливаемых объектов.

В процессе детальных обследований выполняют:

  • уточнение размеров, схем опирания конструкций, нагрузок, качества и прочности материалов;
  • выявление, измерение и зарисовку трещин, дефектов, повреждений конструкций;
  • измерение деформаций (прогибов, наклонов, перекосов, сдвигов, осадок фундаментов и т.п.);
  • уточнение результатов общих обследований;
  • длительные наблюдения и измерения деформаций конструкций, температурно-влажностного режима и т.п.;
  • испытание конструкций пробной нагрузкой;
  • вибродинамические испытания;
  • уточнение данных инженерно-геологических и геодезических изысканий.

Способы, методика и характер выполнения детальных обследований, проводимых по конструкциям из различных материалов, отличаются, и более детально отражены в специальной литературе.

Например, при детальных обследованиях железобетонных конструкций устанавливают:

  • прочность бетона (нормативное сопротивление сжатию);
  • проницаемость бетона, величину защитного слоя бетона;
  • однородность и сплошность бетона;
  • степень и глубину коррозии бетона (карбонизация, сульфатизация, проникание хлоридов и т.д., химический состав связанных цементным камнем агрессивных веществ);
  • ширину раскрытия трещин в бетоне;
  • вид и физико-механические свойства арматуры;
  • вид и степень коррозии арматуры;
  • коррозию стальных элементов и сварных швов узловых соединений;
  • величину прогиба элемента;
  • фактические нагрузки и эксплуатационные воздействия.

Результаты испытаний оформляют соответствующими актами, на основании которых уточняется оценка состояния конструкций, и намечаются меры по дальнейшему совершенствованию организации эксплуатации здания или сооружения. Результаты измерения размеров, дефектов, повреждений и деформаций конструкций наносят на чертежи (планы, разрезы, развертки). На чертежах указывают очертание и размеры деформаций, дефектов и повреждений конструкций, направление, длину, ширину и глубину трещин.

По результатам обследований составляется техническое заключение, являющееся исходным материалом для оценки эксплуатационной пригодности, проектирования, восстановления, усиления и антикоррозионной защиты конструкций. Заключение может составляться в табличной форме, в виде описания с приложением соответствующих графических материалов, фотографий, протоколов испытаний (технический отчет) и т.д.

Техническое заключение, как правило, может содержать:

  • литологический разрез основания с данными об уровне грунтовых вод и их химическом составе;
  • данные о физико-механических и прочностных характеристиках грунтов, претерпевших длительное загружение, с выявлением зон неравномерных деформаций основания и причин их вызвавших;
  • графики нивелировки цоколя, колонн и крупноразмерных фундаментов, определение осадок, относительных смещений и креном фундаментов;
  • сведения о состоянии конструкций нулевого цикла - траекториях и величинах раскрытия трещин (с указанием, имеют ли место соответствующие трещины в подземной части здания), относительном смещении примыкающих фундаментов в швах, местах и площади коррозионного поражения бетона, арматуры, разрушения кладки, гидроизоляции и т.д.;
  • рекомендации о необходимости разработки мероприятий по снижению деформативности и повышению несущей способности оснований;
  • оценку технического состояния строительных конструкций (в целом, по виду конструкций, по типу материала);
  • протоколы определения прочности материалов конструкций с указанием участков, которые с точки зрения условий эксплуатации и типов конструкций (или иных причин) могут быть объединены в одну партию;
  • глубину и характер коррозионных повреждений конструкций с указанием вероятных факторов, ее вызвавших, на основе результатов физико-химических исследований;
  • сопоставительные данные проектных и фактических размеров конструкций;
  • характеристику основных видов дефектов и повреждений с указанием причин их возникновения;
  • рекомендации о необходимости разработки мероприятий по восстановлению, усилению и антикоррозионной защите конструкций;
  • данные о фактических нагрузках на конструкции в момент их обследования;
  • данные о характере и величине деформаций конструкций, испытывающих динамические воздействия;
  • данные о характере и величине деформаций конструкций, испытывающих динамические воздействия.

В процессе проведения осмотров и обследований при оценке состояния здания необходимо учитывать:

  • условность статических и расчетных схем и возможные отклонения вычисленных по ним усилий от действительного распределения их в конструкциях сооружения;
  • условность применяемых расчетных характеристик материалов;
  • возможные отклонения нагрузок от расчетных значений;
  • случайный характер фактического влияния внешней среды.
Похожие статьи
При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов и повреждений устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров. В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:
Описан выбор рабочей схемы при испытании строительных конструкций статической нагрузкой, описана методика размещение приборов, методика проведения работ и обработка результатов при испытании конструкций.
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
Все статьи