Записаться на расчёт

Правила откопки шурфов при обследовании фундаментов и грунтов основания

Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от глубины заложения фундаментов, чаще всего глубина шурфа не более 2,5 метров. Размеры шурфа в плане определяются размерами подошвы фундамента и обычно составляют 1,5х1,5 метра.

Важно понимать, что при проведении работ по обследованию технического состояния фундаментов и грунтов основания, устройство шурфов это единственный достоверный способ технического освидетельствования конструкций.

Шурф откопан под фундамент несущей колонны металлического каркаса
Устройство шурфа для возможности обследования фундаментов под наружной стеной

Задачи, решаемые при устройстве шурфов:

  • устанавливается тип фундамента, определяются геометрические размеры и глубина заложения подошвы фундамента;
  • определяется техническое состояние, наличие трещин и деформаций, определяется состояние вертикальной и горизонтальной гидроизоляции;
  • определяется класс бетона, марка камня и раствора в конструкциях фундамента;
  • производится отбор проб грунта, подстилающих подошву фундаментов, для проведения лабораторных исследований и физико-механических свойств;
  • выполняются поверочные расчеты грунтов оснований и фундаментов, необходимые для выдачи рекомендаций Заказчику о возможной дальнейшей эксплуатации, реконструкции;
  • составление заключения по обследованию фундаментов и грунтов основания.

Места устройства (бурения) и количество шурфов определяются непосредственно при проведении технического обследования фундаментов. Количество шурфов зависит от принятой при проектировании конструктивной схемы обследуемого здания или сооружения.

Устройство шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования конструкций фундаментов.

Похожие статьи
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
При обследовании крупнопанельных жилых зданий встречается ряд трудностей. Прочность и пространственная жесткость крупнопанельного здания во многом зависит от состояния стальных связей. Вскрыть же связи в заселенном доме изнутри практически не представляется возможным. Изучение состояния связей снаружи также затруднительно.
Какие работы необходимо проводить для определения несущей способности конструкций перекрытий?
Долговечность - это время, в течение которого в зданиях и сооружениях эксплуатационные качества сохраняются на заданном проектном уровне в соответствии с нормативными сроками службы. При этом она не зависит от периодически проводимых текущих и капитальных ремонтов.
Все статьи