+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Этапы обследования конструкций здания. Обоснование проведения технического обследования

Обоснованием для назначения проведения технического обследования конструкций зданий и сооружений может быть:

  • обнаружение крупных повреждений и дефектов строительных конструкций в процессе эксплуатации или строительства;
  • возобновление прерванного строительства зданий и сооружений (без проведенных в свое время мероприятий по их консервации или по истечении двух лет после прекращения строительства);
  • истечение нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений или их моральный износ;
  • реконструкция зданий и сооружений, в том числе в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузки;
  • возникновение воздействий, не предусмотренных проектировании - перегрузки, высокая температура или влажность, агрессивная среда;
  • изменение функционального назначения здания или сооружения;
  • возникновение повреждений в результате стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;
  • решение вопросов о возможности восстановления зданий и сооружений, поврежденных в результате военных действий или диверсий.

Обследование конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в два этапа:

Предварительное обследование конструкций зданий проводится с целью получения их первичной оценки, а также для установления необходимости проведения детального обследования конструкций зданий.

При детальном обследовании конструкций зданий уточняются результаты предварительного обследования, в том числе определяются прочностные и деформативные характеристики конструкционных материалов, исследуются эксплуатационные характеристики здания - температурно-влажностный режим, герметичность, звукопроницаемость, теплоизоляция, освещенность, а также проводятся необходимые поверочные расчеты несущей способности и устойчивости строительных конструкций обследуемых зданий и сооружений.

Похожие статьи
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Оценка технического состояния зданий и сооружений предназначена для качественного и количественного представления показателей, характеризующих свойства и состояние объектов, изучения процессов, протекающих в конструкциях, основаниях и оборудовании, а также выявления фактических эксплуатационных свойств материалов, элементов конструкций и установления их соответствия техническим требованиям.
Приведена программа детального обследования основания и фундаментов. Описан состав работ по обследованию оснований и фундаментов в зависимости от цели обследования. Приведены таблицы расчета количества необходимого количества шурфов для проведения обследования основания и фундамента.
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:
Все статьи