Записаться на расчёт

Этапы обследования конструкций здания. Обоснование проведения технического обследования

Обоснованием для назначения проведения технического обследования конструкций зданий и сооружений может быть:

  • обнаружение крупных повреждений и дефектов строительных конструкций в процессе эксплуатации или строительства;
  • возобновление прерванного строительства зданий и сооружений (без проведенных в свое время мероприятий по их консервации или по истечении двух лет после прекращения строительства);
  • истечение нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений или их моральный износ;
  • реконструкция зданий и сооружений, в том числе в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузки;
  • возникновение воздействий, не предусмотренных проектировании - перегрузки, высокая температура или влажность, агрессивная среда;
  • изменение функционального назначения здания или сооружения;
  • возникновение повреждений в результате стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;
  • решение вопросов о возможности восстановления зданий и сооружений, поврежденных в результате военных действий или диверсий.

Обследование конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в два этапа:

Предварительное обследование конструкций зданий проводится с целью получения их первичной оценки, а также для установления необходимости проведения детального обследования конструкций зданий.

При детальном обследовании конструкций зданий уточняются результаты предварительного обследования, в том числе определяются прочностные и деформативные характеристики конструкционных материалов, исследуются эксплуатационные характеристики здания - температурно-влажностный режим, герметичность, звукопроницаемость, теплоизоляция, освещенность, а также проводятся необходимые поверочные расчеты несущей способности и устойчивости строительных конструкций обследуемых зданий и сооружений.

Похожие статьи
В процессе эксплуатации зданий и сооружении кровельные покрытия и крыши подвергаются физическому износу и другим внешним воздействиям, в них появляются различные неисправности и дефекты. Дефекты ухудшают эксплуатационные качества не только кровельных покрытий и крыши, но и здания в целом, существенно сокращая их нормативные сроки службы.
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
При проведении обследований зданий и сооружений полученные с помощью различных методов прочностные характеристики бетона сравниваются с фактическими напряжениями, действующими в нем, которые определяются в настоящее время в основном аналитически. Экспериментальное определение НДС натурных конструкций применяется, как правило, в ответственных зданиях и сооружениях из-за большой трудоемкости и крупных денежных затрат.
Основные причины появления повреждений и дефектов зданий с железобетонным каркасом. Представлены Характерные дефекты железобетонного каркаса приведены ниже.
Все статьи