+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Этапы обследования конструкций здания. Обоснование проведения технического обследования

Обоснованием для назначения проведения технического обследования конструкций зданий и сооружений может быть:

  • обнаружение крупных повреждений и дефектов строительных конструкций в процессе эксплуатации или строительства;
  • возобновление прерванного строительства зданий и сооружений (без проведенных в свое время мероприятий по их консервации или по истечении двух лет после прекращения строительства);
  • истечение нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений или их моральный износ;
  • реконструкция зданий и сооружений, в том числе в случаях, не сопровождающихся увеличением нагрузки;
  • возникновение воздействий, не предусмотренных проектировании - перегрузки, высокая температура или влажность, агрессивная среда;
  • изменение функционального назначения здания или сооружения;
  • возникновение повреждений в результате стихийных бедствий природного характера или техногенных аварий;
  • решение вопросов о возможности восстановления зданий и сооружений, поврежденных в результате военных действий или диверсий.

Обследование конструкций зданий и сооружений проводится, как правило, в два этапа:

Предварительное обследование конструкций зданий проводится с целью получения их первичной оценки, а также для установления необходимости проведения детального обследования конструкций зданий.

При детальном обследовании конструкций зданий уточняются результаты предварительного обследования, в том числе определяются прочностные и деформативные характеристики конструкционных материалов, исследуются эксплуатационные характеристики здания - температурно-влажностный режим, герметичность, звукопроницаемость, теплоизоляция, освещенность, а также проводятся необходимые поверочные расчеты несущей способности и устойчивости строительных конструкций обследуемых зданий и сооружений.

Похожие статьи
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
В чем особенности обследования старых зданий, какие отличия от обследования современных зданий?
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия отождествляется с износом. Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:
Все статьи