+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование зданий старой постройки

В центре Москвы располагается много зданий, промышленных зданий и фабрик, построенных в конце 19-го - начале 2-го веков. Как правило, это здания с несущими наружными и внутренними кирпичными стенами или каркасные здания с нагружными кирпичными стенами. Каркас здания выполняется из колонн и балок перекрытий.

Колонны могут быть как чугунные, так и стальные, выполненные из проката или отдельных элементов, соединенных заклепками. Балки перекрытий редко выполняются из чугуна, чаще всего можно встретить прокатные стальные профили или железнодорожные рельсы. Заполнение перекрытий выполняются из кирпичных или железобетонных сводиков, также часто встречаются монолитные ж/б плиты с гладкой арматурой.

Фундаменты, как правило, выполняются из кладки бута или монолитными железобетонными.

Наличие большого количества нестандартных для современного строительства подразумевает проведение работ, которые не проводятся при обследовании современных зданий и сооружений, а именно:

  • отбор образцов чугуна для определения химического состава
  • отбор образцов металла для определения расчетного сопротивления растяжению, химического состава и свариваемости
  • отбор стальных заклепок и проведение испытаний на растяжение
  • отбор и испытание арматурных стержней на растяжение
  • отбор и испытание бутового камня и кирпичей

Обследование зданий старой постройки проводят с целью определения возможности проведения реконструкции или планируемого увеличения нагрузок, соответственно, необходимо понимать несущую способность и устойчивость существующих конструкций.

На основе результатов лабораторных и инструментальных испытаний проводятся поверочные расчеты, разрабатываются рекомендации о возможности дополнительного нагружения существующих и устройству новых перекрытий.  

Заказать порфиритовый щебень фракции 20-40 мм можно здесь. Порфиритовый щебень является инертным материалом с низкой радиоактивностью и высокой устойчивостью к влаге и незаменим при устройстве дорожного полотна, ж/д насыпей или укладке трамвайных путей.

Похожие статьи
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
В каком объеме необходимо проводить работы по обследованию фасадов в ходе устройства вентилируемых фасадов или рекламных конструкций.
Категория сложности здания при обследовании зданий и обмерных работах зависит от его этажности, функционального назначения и сложности конфигурации (формы здания в плане). Согласно требованиям "Справочника базовых цен на обмерные работы и обследования зданий и сооружений" различают три категории сложности зданий
Представлен список нормативной и технической литературы по обследованию зданий и сооружений. Приводится полный список книг, учебников, пособий по техническому обследованию зданий и сооружений за последнее время. Всю литературу можно скачать по предоставленным ссылкам.
Все статьи