+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование зданий старой постройки

В центре Москвы располагается много зданий, промышленных зданий и фабрик, построенных в конце 19-го - начале 2-го веков. Как правило, это здания с несущими наружными и внутренними кирпичными стенами или каркасные здания с нагружными кирпичными стенами. Каркас здания выполняется из колонн и балок перекрытий.

Колонны могут быть как чугунные, так и стальные, выполненные из проката или отдельных элементов, соединенных заклепками. Балки перекрытий редко выполняются из чугуна, чаще всего можно встретить прокатные стальные профили или железнодорожные рельсы. Заполнение перекрытий выполняются из кирпичных или железобетонных сводиков, также часто встречаются монолитные ж/б плиты с гладкой арматурой.

Фундаменты, как правило, выполняются из кладки бута или монолитными железобетонными.

Наличие большого количества нестандартных для современного строительства подразумевает проведение работ, которые не проводятся при обследовании современных зданий и сооружений, а именно:

  • отбор образцов чугуна для определения химического состава
  • отбор образцов металла для определения расчетного сопротивления растяжению, химического состава и свариваемости
  • отбор стальных заклепок и проведение испытаний на растяжение
  • отбор и испытание арматурных стержней на растяжение
  • отбор и испытание бутового камня и кирпичей

Обследование зданий старой постройки проводят с целью определения возможности проведения реконструкции или планируемого увеличения нагрузок, соответственно, необходимо понимать несущую способность и устойчивость существующих конструкций.

На основе результатов лабораторных и инструментальных испытаний проводятся поверочные расчеты, разрабатываются рекомендации о возможности дополнительного нагружения существующих и устройству новых перекрытий.  

Похожие статьи
Состояние закладных деталей и связей определяют, как правило, выборочным вскрытием конструктивных узлов, находящихся под нагрузкой и в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации. Как правило, выборочное обследование жилых зданий предусматривают через 10—12 лет после сдачи их в эксплуатацию. Это относится в первую очередь к жилым домам
Особенностью проектирования, реконструкции и восстановления строительных конструкций является необходимость учета их фактического состояния (степени износа). Последнее устанавливается путем технического обследования, направленного на выявление остаточной несущей способности и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации.
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Описаны основные виды дефектов железобетонных конструкций зданий и сооружений. Приведены наиболее характерные признаки наличия дефектов железобетонных конструкций, места и причины их появления, а также возможные последствия.
Все статьи