+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование зданий старой постройки

В центре Москвы располагается много зданий, промышленных зданий и фабрик, построенных в конце 19-го - начале 2-го веков. Как правило, это здания с несущими наружными и внутренними кирпичными стенами или каркасные здания с нагружными кирпичными стенами. Каркас здания выполняется из колонн и балок перекрытий.

Колонны могут быть как чугунные, так и стальные, выполненные из проката или отдельных элементов, соединенных заклепками. Балки перекрытий редко выполняются из чугуна, чаще всего можно встретить прокатные стальные профили или железнодорожные рельсы. Заполнение перекрытий выполняются из кирпичных или железобетонных сводиков, также часто встречаются монолитные ж/б плиты с гладкой арматурой.

Фундаменты, как правило, выполняются из кладки бута или монолитными железобетонными.

Наличие большого количества нестандартных для современного строительства подразумевает проведение работ, которые не проводятся при обследовании современных зданий и сооружений, а именно:

  • отбор образцов чугуна для определения химического состава
  • отбор образцов металла для определения расчетного сопротивления растяжению, химического состава и свариваемости
  • отбор стальных заклепок и проведение испытаний на растяжение
  • отбор и испытание арматурных стержней на растяжение
  • отбор и испытание бутового камня и кирпичей

Обследование зданий старой постройки проводят с целью определения возможности проведения реконструкции или планируемого увеличения нагрузок, соответственно, необходимо понимать несущую способность и устойчивость существующих конструкций.

На основе результатов лабораторных и инструментальных испытаний проводятся поверочные расчеты, разрабатываются рекомендации о возможности дополнительного нагружения существующих и устройству новых перекрытий.  

Заказать порфиритовый щебень фракции 20-40 мм можно здесь. Порфиритовый щебень является инертным материалом с низкой радиоактивностью и высокой устойчивостью к влаге и незаменим при устройстве дорожного полотна, ж/д насыпей или укладке трамвайных путей.

Похожие статьи
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
Методы обследования грунтов, для чего проводится обследование и в каких случаях.
Представлена программа обследования бетонных и железобетонных конструкций.
Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.
Все статьи