+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование зданий старой постройки

В центре Москвы располагается много зданий, промышленных зданий и фабрик, построенных в конце 19-го - начале 2-го веков. Как правило, это здания с несущими наружными и внутренними кирпичными стенами или каркасные здания с нагружными кирпичными стенами. Каркас здания выполняется из колонн и балок перекрытий.

Колонны могут быть как чугунные, так и стальные, выполненные из проката или отдельных элементов, соединенных заклепками. Балки перекрытий редко выполняются из чугуна, чаще всего можно встретить прокатные стальные профили или железнодорожные рельсы. Заполнение перекрытий выполняются из кирпичных или железобетонных сводиков, также часто встречаются монолитные ж/б плиты с гладкой арматурой.

Фундаменты, как правило, выполняются из кладки бута или монолитными железобетонными.

Наличие большого количества нестандартных для современного строительства подразумевает проведение работ, которые не проводятся при обследовании современных зданий и сооружений, а именно:

  • отбор образцов чугуна для определения химического состава
  • отбор образцов металла для определения расчетного сопротивления растяжению, химического состава и свариваемости
  • отбор стальных заклепок и проведение испытаний на растяжение
  • отбор и испытание арматурных стержней на растяжение
  • отбор и испытание бутового камня и кирпичей

Обследование зданий старой постройки проводят с целью определения возможности проведения реконструкции или планируемого увеличения нагрузок, соответственно, необходимо понимать несущую способность и устойчивость существующих конструкций.

На основе результатов лабораторных и инструментальных испытаний проводятся поверочные расчеты, разрабатываются рекомендации о возможности дополнительного нагружения существующих и устройству новых перекрытий.  

Похожие статьи
Обоснованием для назначения проведения технического обследования конструкций зданий и сооружений может быть:
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
Качество бетонных и железобетонных изделий и конструкций в значительной степени зависит от эффективности и действенности контроля прочности и однородности бетона, защитного слоя бетона и расположения арматуры, напряжений в арматуре предварительно напряженных железобетонных конструкций.
Приведены методы испытания конструкций - по назначению, характеру внешних воздействий, видам испытаний и теоретической схеме. Описана методика проведения испытания строительных конструкций. Представлена программа испытания конструкций.
Все статьи