+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование закладных деталей и соединительных элементов в жилых панельных зданиях

Стальные закладные детали и связи в крупнопанельных зданиях предусмотрены для обеспечения пространственной жесткости и обеспечения надежности узлов опирания панелей на наружные стены (дома серии 1-335). При коррозионных разрушениях этих конструктивных элементов снижается прочность и пространственная жесткость конструкций и здания в целом, ухудшаются теплотехнические характеристики вследствие разрушения материала ограждающих конструкций продуктами коррозии.

Состояние закладных деталей и связей определяют, как правило, выборочным вскрытием конструктивных узлов, находящихся под нагрузкой и в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации. Как правило, выборочное обследование зданий предусматривают через 10—12 лет после сдачи их в эксплуатацию. Это относится в первую очередь к жилым домам серии 1-335, где закладные детали применяются в качестве несущих, и к домам серии ОД (К-7), где они служат для крепления навесных трехслойных панелей. Стальные закладные детали и связи в домах серий 1-468; 1-464, 1ЛГ-507 систематическим обследованиям не подлежат. Это же относится к домам серий 1ЛГ-602, 1Л1- 600, Г. При вскрытии сварных узлов в стыках панелей определяют уменьшение сечения соединительных деталей и устанавливают необходимость их усиления.

Помимо обследования закладных деталей, обследуют и элементы крепления рекламных конструкций к фасаду. Современные баннеры, установленные на металлический каркас, передают значительную нагрузку на фасад. Для определения возможности крепления к фасаду рекламных конструкций проводятся необходимые испытаний по вырыву анкеров с последующим определение допустимой нагрузки.

Внеочередное обследование закладных деталей, связей и стальной арматуры зданий, независимо от вида конструктивного узла и времени предыдущего обследования, проводят в том случае, когда имеются внешние признаки интенсивной коррозии (ржавчина на внутренней или наружной поверхности стен; разрушение защитного слоя бетона; деформации, сопровождающиеся выходом из плоскости стены отдельных наружных панелей; трещины с раскрытием более 1,5 мм или сетка трещин шириной более 0,5 - 0,6 мм в местах расположения арматуры). 

Состояние несущей способности стальных закладных деталей и связей, а также арматуры оценивают по отношению сечения металла после очистки от ржавчины к проектному сечению. При обследовании фиксируют язвенную коррозию (наличие и количество язв), наличие и состояние сварных швов. Состояние стальных элементов оценивают двумя показателями: толщиной стальной детали после очистки от коррозии и площадью поверхности, пораженной коррозией. Толщину закладных деталей, связей или арматуры после очистки от коррозии замеряют несколько раз (не менее двух) в наиболее тонком сечении штангенциркулем или микрометром с точностью до 0,01 мм. Результаты осмотра и измерении фиксируют в специальном журнале.

В таблице приведена шкала визуальной оценки состояния арматурных стержней в панелях, предложенная НИИЖБ.

Характер разрушения арматурного стержня Балл
Чистая поверхность без признаков коррозии 0
Площадь поверхностной точечной и очаговой коррозии до 50%, без язв и пластинок 1
Площадь поверхностной точечной и очаговой коррозии более 50%, без язв и пластинок 2
Площадь поверхностной пластинчатой ржавчины, язв и каверн до 25% 3
Площадь поверхностной пластинчатой ржавчины, язв и каверн до 50% 4
Площадь поверхностной пластинчатой ржавчины, язв и каверн более 50% 5

Если сечение стального элемента в узлах домов серий 1-335 и ОД (К-7) уменьшилось на более чем на 30%, то элементы очищают от коррозии и защищают от ее действия. Если хотя бы в одном из трех обследованных узлов сечение стального элемента уменьшилось более чем на 30 % или на одной из деталей имеется две и более коррозионных язвы, то дополнительно вскрывают и обследуют еще три подобных узла. Если при основном и дополнительном обследовании закладных деталей выявят наличие хотя бы двух стальных элементов, сечение которых уменьшилось более чем на 30 %, или наличие двух и более очагов язвенной коррозии, то вскрывают и обследуют все аналогичные конструктивные узлы здания. Все конструктивные узлы, в которых сечение закладных деталей или связей уменьшилось более чем на 30% по сравнению с проектным или имеют более одной коррозионной язвы, подлежат усилению.

Для домов всех других серий решение принимают на месте при комиссионном обследовании с участием представителей местной проектной организации.
Рекомендуется следующий порядок оценки состояния стальных элементов и арматуры при проведении обследования закладных деталей:

  • В наиболее неблагоприятных местах (у козырька крыльца, у балконной плиты, у панелей первого этажа и др.) вскрывают три конструктивных узла с закладными деталями и связями и три места арматуры панелей с наружной или внутренней стороны стен. Места вскрытия стыков панелей принимают по высоте через 2—3 этажа, а в плане здания — через 1—2 подъезда. При числе подъездов более двух объем выборки необходимо пропорционально увеличивать.
  • При оценке состояния арматуры принимают следующее допустимое снижение площади сечения рабочей растянутой арматуры классов A240, А300, A400 при ее коррозии: 30 % - в одном стержне, если в сечении находится более 3-х рабочих стержней; 20% - если в сечении 3 рабочих стержня: 10% - если в сечении 2 стержня.
  • Если коррозия стальных элементов окажется незначительной, то дальнейшее наблюдение за состоянием закладных деталей и связей планируют через каждые последующие 5—6 лет, используя ранее вскрывавшиеся узлы и вскрывая новые. Если коррозия металла окажется значительной, то стальные элементы осматривают не позже, чем через 3 года. Состояние этих элементов необходимо фиксировать и в процессе ремонтно-строительных работ.
  • Таким образом, по результатам обследования закладных деталей принимается решение о дальнейшей эксплуатации данного конструктивного узла здания без усиления, но с обязательной очисткой от ржавчины и нанесения антикоррозионного покрытия, либо о необходимости усиления. Если предельного состояния достигает стальная связь, соединяющая конструктивные элементы (наружные панели, карнизные блоки и др.), то ее заменяют или приваривают дополнительную связь. Если предельного состояния достигают закладные детали, то в панелях наружных и внутренних стен, плитах перекрытий или других сопрягающихся элементов высверливают или выбивают ниши, устанавливают новые крепежные детали и замоноличивают их.
Похожие статьи
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный.
Качество бетонных и железобетонных изделий и конструкций в значительной степени зависит от эффективности и действенности контроля прочности и однородности бетона, защитного слоя бетона и расположения арматуры, напряжений в арматуре предварительно напряженных железобетонных конструкций.
Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой в процессе изготовления и эксплуатации, при этом различается пять видов увлажнения:
Все статьи