Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании сборных железобетонных конструкций

При обследовании сборных железобетонных конструкций необходимо выяснить размеры сечений, положение в пространстве конструкции, прочность бетона, вид и количество арматуры, состояние узлов сопряжения с соседними элементами, наличие и характер трещин.

Определение размеров сечений и положения конструкции в пространстве обычно не вызывает трудностей. Однако количественная оценка влияния отклонения элементов из проектного положения часто делается неправильная, и предлагаются излишние мероприятия по усилению этих элементов. При выяснении влияния отклонения элементов на их несущую способность всегда надо учитывать пространственный характер работы здания или сооружения. Так при возникновении горизонтального усилия в сильно отклонившейся от вертикали колонны оно будет передаваться на все колонны температурно-усадочного блока, что приведет к резкому снижению дополнительного усилия в этой колонне. При смещении из плоскости рамы ригеля дополнительные усилия в колонне будут уменьшаться за счет учета пространственного характера работы здания.

Прочность бетона обычно определяют неразрушающими методами: механическими и физическими. Получить полную информацию об арматуре железобетонного элемента нельзя, так как всю ее обнажить невозможно. Вскрывается арматура только частично.

О несущей способности сборного железобетонного элемента судят обычно по его внешнему виду и времени постройки здания. Сложно определить состояние омоноличивания узлов. Для этого нужно их вскрыть, что не всегда удается сделать. Возможные дефекты узлов можно установить, зная распространенные дефекты аналогичных зданий.

Большую информацию о состоянии железобетонных конструкций несут трещины в них. При техническом обследовании зданий и сооружений важно выяснить причину образования трещин и влияние их на эксплуатационные качества конструкций. Трещины могут вызываться перегрузкой конструкций, неравномерной осадкой фундаментов, усадкой бетона, температурным воздействием, нарушением технологии изготовления и распалубки.

При написании отчета об обследовании часто необоснованно называют состояние железобетонных конструкций аварийным.

В соответствии с положением норм проектирования железобетонных конструкций, предельное состояние по прочности наступает в сечении сжатых, сжатоизогнутых и изгибаемых эле ментах тогда, когда деформации в наиболее сжатых волокнах достигают предельных значений. Это считается разрушением сечения, а, следовательно, и всего элемента. Достижение предельной деформации бетона внешне проявляется в виде трещин, рас положенных вдоль усилия сжатия и образованием и отслоением лещадок.

В полностью растянутых сечениях предельное состояние на ступает тогда, когда напряжения в арматуре достигает расчетных сопротивлений арматуры растяжению.

В статически определимых изгибаемых, внецентренно сжатых и внецентрально растянутых элементах при больших эксцентриситетах достижение напряжении в растянутой арматуре значений расчетных сопротивлений (физического или условного предела текучести) неминуемо приведет к разрушению сечения элемента при небольшом увеличении нагрузки.

В статически неопределимых элементах в этом случае произойдет образование пластического шарнира, что вызовет перераспределение усилий между опорными и пролетными сечения ми элемента и в большинстве случаев, если не произойдет разрушения сжатой зоны, не приведет к разрушению элементов.

Судить о деформациях растянутой арматуры можно по раскрытию трещин и расстоянию между ними. Следует иметь в виду, что при малом расстоянии между трещинами раскрытие трещин при предельном напряжении в арматуре может оказаться меньшими, чем допускаемые нормами при расчетах по второй группе предельных состояний.

О напряженном состоянии изгибаемых железобетонных элементов можно судить и по их прогибам. Предельно допустимые прогибы из условия прочности зависят от отношения высоты сечения элемента к его пролету.

При обследовании железобетонных элементов особое внимание следует обращать на коррозию арматуры. Односторонняя коррозия растянутой арматуры может вызвать хрупкое разрушение элемента. Поэтому элемент с односторонней коррозией рас тянутой арматуры следует считать аварийным.

Трещины, вызванные неравномерной осадкой фундаментов, обычно сосредотачиваются в узлах сопряжения элементов и аналогичны трещинам от перегрузки. Трещины температурного происхождения обычно сквозные, появляются в протяженных железобетонных элементах и в их узлах сопряжения. Усадочные трещины в большинстве случаев поверхностные. При неправильном складировании и перевозке трещины обычно бывают сквозными и располагаются в сжатой при эксплуатации зоне элемента. При неправильно изготовленной опалубочной форме трещины появляются в углах сквозных отверстии и в нишах.

Для оценки выявленных трещин необходимо уточнить характер работы элемента в конструкции, возможные условия его изготовления, перевозки и монтажа. Только при этом можно правильно назначить мероприятия по усилению конструкции, если оно требуется.

Похожие статьи
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
При обследовании стальных конструкции следует всегда устанавливать время их возведения. Сортамент прокатной стали изменялся много раз, при этом наблюдалась тенденция к уменьшению количества номеров профилей, увеличению ширины полок и уменьшению толщины полок и стенок.
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
При проведении предварительного обследования здания по характерным признакам устанавливают наличие повреждений и дефектов строительных конструкций, их количественные и качественные характеристики, отклонения фактических значений эксплуатационных параметров здания от нормативных, а также вероятные причины их возникновения
Все статьи