+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование производственных зданий

Проиводственные здания в настоящее время являются достаточно популярными объектами для проведения реконструкции. Конструктивные особенности большинства производственных зданий позволяют провести больше видов реконструкций, чем, например, административные здания. Как правило, собственники проводят реконструкцию с целью увеличения площади путем устройства новых переркытий в помещениях с высотой более 6м, а также надстраивают дополнительные этажи. Все эти виды реконструкций предусматривают увеличение нагрузок на несущих конструкции и грунты оснований, в связи с чем и появляется необходимость проведения обследования.

Конструктивные параметра производственных зданий - железобетонный или металлический каркас, столбчатые железобетонные фундаменты, внутренние кирпичные стены лестничных клеток и наружные несущие или самонесущие стены. 

Обследование производственных зданий включает объем работ, необходимый для сбора данных, используемых для разработки проектной документации в дальнейшем. В объем обследования включают:

  • обследование оснований и фундаментов
  • обследование несущих и ограждающих конструкций
  • инструментальные испытания
  • лабораторные исследования
  • поверочные расчеты

В ходе проведения обследования оснований и фундаментов осуществляют проходку шурфов под наиболее нагруженными несущими конструкциями - средними и крайними колоннами, наружными и внутренними стенами. В шурфах определяют техническое состояние, геометрические размеры фундамента, проводят инструментальные испытания, производят отбор проб грунта и, при необходимости, метериала фундамента.

Обследование несущих железобетонных конструкций предусматривает проведение вскрытий для определения состояния и количества рабочей арматуры. В несущих металлических конструкциях производится отбор образцов стали для проведения химического анализы и испытаний на растяжение. На всех этажа и кровле определяются состава и толщины конструкций полов для сбора нагрузок на перекрытия.

Инструментальные испытания проводятся с целью определения прочностных характеристик бетона, металла, кирпича и раствора. Полученные данные в дальнейшем используются для проведения поверочных расчетов.

Лабораторные исследования проводятся как для проведения физико-механических характеристик грунта и металла, так и для подтверждения результатов инструментальных испытаний железобетонных конструкций. 

В ходе проведения поверочных расчетов определяется несущая способность всех элементов - от конструкций покрытия до грунтов. По результатам расчетов разрабатываются выводы о допустимости или недопустимости проведения реконструкции.

Компания ВОДАЛЮКС предлагаю весь комплекс работ по созданию фонтанов - визуализация, проектирование, подбор инженерного оборудования, монтаж и пуско-наладка. По сайте компании можно ознакомиться со скульптурными, плавающими, спиральными, пешеходными и другими фонтанами, выполненными в различных регионах РФ.

Похожие статьи
Методы обследования грунтов, для чего проводится обследование и в каких случаях.
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
Описан выбор рабочей схемы при испытании строительных конструкций статической нагрузкой, описана методика размещение приборов, методика проведения работ и обработка результатов при испытании конструкций.
При обследовании крупнопанельных жилых зданий встречается ряд трудностей. Прочность и пространственная жесткость крупнопанельного здания во многом зависит от состояния стальных связей. Вскрыть же связи в заселенном доме изнутри практически не представляется возможным. Изучение состояния связей снаружи также затруднительно.
Все статьи