+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование производственных зданий

Проиводственные здания в настоящее время являются достаточно популярными объектами для проведения реконструкции. Конструктивные особенности большинства производственных зданий позволяют провести больше видов реконструкций, чем, например, административные здания. Как правило, собственники проводят реконструкцию с целью увеличения площади путем устройства новых переркытий в помещениях с высотой более 6м, а также надстраивают дополнительные этажи. Все эти виды реконструкций предусматривают увеличение нагрузок на несущих конструкции и грунты оснований, в связи с чем и появляется необходимость проведения обследования.

Конструктивные параметра производственных зданий - железобетонный или металлический каркас, столбчатые железобетонные фундаменты, внутренние кирпичные стены лестничных клеток и наружные несущие или самонесущие стены. 

Обследование производственных зданий включает объем работ, необходимый для сбора данных, используемых для разработки проектной документации в дальнейшем. В объем обследования включают:

  • обследование оснований и фундаментов
  • обследование несущих и ограждающих конструкций
  • инструментальные испытания
  • лабораторные исследования
  • поверочные расчеты

В ходе проведения обследования оснований и фундаментов осуществляют проходку шурфов под наиболее нагруженными несущими конструкциями - средними и крайними колоннами, наружными и внутренними стенами. В шурфах определяют техническое состояние, геометрические размеры фундамента, проводят инструментальные испытания, производят отбор проб грунта и, при необходимости, метериала фундамента.

Обследование несущих железобетонных конструкций предусматривает проведение вскрытий для определения состояния и количества рабочей арматуры. В несущих металлических конструкциях производится отбор образцов стали для проведения химического анализы и испытаний на растяжение. На всех этажа и кровле определяются состава и толщины конструкций полов для сбора нагрузок на перекрытия.

Инструментальные испытания проводятся с целью определения прочностных характеристик бетона, металла, кирпича и раствора. Полученные данные в дальнейшем используются для проведения поверочных расчетов.

Лабораторные исследования проводятся как для проведения физико-механических характеристик грунта и металла, так и для подтверждения результатов инструментальных испытаний железобетонных конструкций. 

В ходе проведения поверочных расчетов определяется несущая способность всех элементов - от конструкций покрытия до грунтов. По результатам расчетов разрабатываются выводы о допустимости или недопустимости проведения реконструкции.

Похожие статьи
При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный.
При обследовании сборных железобетонных конструкций необходимо выяснить размеры сечений, положение в пространстве конструкции, прочность бетона, вид и количество арматуры, состояние узлов сопряжения с соседними элементами, наличие и характер трещин.
При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов и повреждений устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров. В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:
Оценка технического состояния зданий и сооружений предназначена для качественного и количественного представления показателей, характеризующих свойства и состояние объектов, изучения процессов, протекающих в конструкциях, основаниях и оборудовании, а также выявления фактических эксплуатационных свойств материалов, элементов конструкций и установления их соответствия техническим требованиям.
Все статьи