+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Факторы, вызывающие коррозию материалов

Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия материалов отождествляется с износом.
Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:

  • газообразной;
  • жидкой;
  • твердой;
  • многофазной.

Примером многофазной агрессивной среды могут быть фундаменты здания, которые контактируют с минерализованными грунтовыми водами, часто загрязненными промышленными стоками, заполняющими поры твердого вещества скелета грунта, растворяют газы, находящиеся в этих порах.
Коррозионные процессы более интенсивно протекают в жидкой агрессивной среде. По отношению к сухим материалам конструкций газообразная среда, содержащая пылевидные твердые частицы, не является агрессивной. Однако поверхность элементов зданий всегда содержит адсорбированную из атмосферного воздуха влагу, в результате чего на ней образуется тончайший слой насыщенного раствора минеральных веществ, агрессивного по отношению к материалу строительных конструкций и инженерных систем.
Степень агрессивного воздействия среды на строительные конструкции (представлена в таблице) характеризуется среднегодовой потерей прочности в зоне коррозии, а также скоростью разрушения материала.

Среда: Неагрессивная Слабоагрессивная Среднеагрессивная Очень агрессивная
Средняя скорость разрушения поверхностного слоя металла, мм/год 0 <0,1 0,1-0,5 >0,5
Средняя скорость разрушения поверхностного слоя неметаллического материала, мм/год 0,2 0,2-0,4 0,4-1,2 >1,2
Снижение прочности в зоне коррозии металла, % 0 <5 3-15 >15
Снижение прочности в зоне коррозии неметаллического материала, % 0 <5 5-20 >20
Внешние признаки коррозии неметаллического материала, %   Слабое поверхностное разрушение Повреждение углов или волосные трещины Ярко выраженное разрушение, сильное растрескивание

Среднегодовую скорость разрушения поверхностного слоя и снижение его прочности в зоне коррозии материала определяют по данным натурных обследований в течение нескольких лет (не менее трех).

Похожие статьи
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
Значительный вклад в развитие методов и средств обследования зданий и сооружений и их строительных конструкций внесли
Приведена общая характеристика и основные виды сварных соединений. Даны определения всем дефектам сварных соединений. Описана методика изучения дефектов сварных соединений методами макроскопического анализа.
Все статьи