+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Факторы, вызывающие коррозию материалов

Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия материалов отождествляется с износом.
Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:

  • газообразной;
  • жидкой;
  • твердой;
  • многофазной.

Примером многофазной агрессивной среды могут быть фундаменты здания, которые контактируют с минерализованными грунтовыми водами, часто загрязненными промышленными стоками, заполняющими поры твердого вещества скелета грунта, растворяют газы, находящиеся в этих порах.
Коррозионные процессы более интенсивно протекают в жидкой агрессивной среде. По отношению к сухим материалам конструкций газообразная среда, содержащая пылевидные твердые частицы, не является агрессивной. Однако поверхность элементов зданий всегда содержит адсорбированную из атмосферного воздуха влагу, в результате чего на ней образуется тончайший слой насыщенного раствора минеральных веществ, агрессивного по отношению к материалу строительных конструкций и инженерных систем.
Степень агрессивного воздействия среды на строительные конструкции (представлена в таблице) характеризуется среднегодовой потерей прочности в зоне коррозии, а также скоростью разрушения материала.

Среда: Неагрессивная Слабоагрессивная Среднеагрессивная Очень агрессивная
Средняя скорость разрушения поверхностного слоя металла, мм/год 0 <0,1 0,1-0,5 >0,5
Средняя скорость разрушения поверхностного слоя неметаллического материала, мм/год 0,2 0,2-0,4 0,4-1,2 >1,2
Снижение прочности в зоне коррозии металла, % 0 <5 3-15 >15
Снижение прочности в зоне коррозии неметаллического материала, % 0 <5 5-20 >20
Внешние признаки коррозии неметаллического материала, %   Слабое поверхностное разрушение Повреждение углов или волосные трещины Ярко выраженное разрушение, сильное растрескивание

Среднегодовую скорость разрушения поверхностного слоя и снижение его прочности в зоне коррозии материала определяют по данным натурных обследований в течение нескольких лет (не менее трех).

Похожие статьи
Повышенное влагосодержание характерно для многих конструкций, контактирующих с водой в процессе изготовления и эксплуатации, при этом различается пять видов увлажнения:
Основные причины появления повреждений и дефектов панельных, блочных и монолитных зданий. Представлены характерные дефекты панельных, блочных и монолитных зданий приведены в таблице.
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Техническое состояние здания или его конструктивных элементов – состояние, которое определяет, в какой стадии безопасности находится исследуемый объект. Категории технического состояния согласно ГОСТ Р 53778-2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния" бывают следующими
Все статьи