+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Обследование при перепланировке жилых и нежилых помещений

Что такое перепланировка. Развернутое определение можно найти в жилищном кодексе РФ. Если кратко, то любые изменения конфигурации помещения или здания являются перепланировкой, которую необходимо согласовывать и вносить изменения в технический паспорт.

Виды перепланировок. Как правило, говоря о перепланировке, имеют ввиду жилое помещение – квартиру, в которой необходимо сделать удобную и функциональную планировку, предусматривающую такие популярные изменения как устройство новых перегородок, перенос мокрых зон и присоединение лоджии.

Но помимо жилых помещений, перепланировку часто делают в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоэтажных жилых комплексов.  Следует отметить, что если речь идет о перепланировке помещений (как жилых, так и нежилых) в Москве, то данная перепланировка является полноценной процедурой и проводится в соответствии с требованиями Мосжилинспекции.

Также следует отметить, что перепланировка может быть выполнена в ходе проведения реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения. В данном случае перепланировка является одним из изменений, указанных в проектной документации на реконструкцию или капитальный ремонт. Т.е. согласованию будет подлежать проектная документация, включающая перепланировку, изменения фасадов и входных групп, замену инженерных систем и оборудования, а также изменения, затрагивающие несущие конструкции. В последнем случае необходимо разрабатывать и согласовывать проект реконструкции, включающие все разделы в соответствии с требованиями постановления Правительства №87.

Согласование проектной документации по реконструкции или капитальному ремонту является значительно более сложным процессом, чем согласование перепланировки жилых и нежилых помещений.

Перепланировка жилых и нежилых помещений. Перепланировка жилых и нежилых помещений в Москве осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы №508-ПП, требования к проведению перепланировки указаны в Приложении 1, административный регламент описан в Приложении 2.

Постановление предусматривает возможность проведения перепланировки и переустройства жилых  и нежилых помещений. Под переустройством понимаются изменения в расположении существующего или установка нового инженерного оборудования, требующие внесения в технический паспорт.

В постановлении описаны все возможные и запрещенные виды типы перепланировок и переустройств.

Порядок проведения перепланировки. Для возможности согласования перепланировки необходимо:

1. Получить технический паспорт в МосгорБТИ

2. Разработать проект перепланировки – разрабатывается организацией, состоящей в саморегулирующей организации (СРО)

3. Подать документы в Мосжилинспекцию, включающие:

  • заявление
  • выписка из ЕГРН
  • копия паспорта
  • технический паспорт
  • выкопировка из поэтажного плана с печатью и подписью застройщика или УК
  • отчет об обследовании технического состояния
  • проект перепланировки

Проведение обследования. Отчет об обследовании технического состояния необходим для определения возможности проведения перепланировки и включает в себя:

  • обмерочный план с указание несущих конструкций и перегородок
  • описание конструкций
  • определение категорий технического состояния конструкций
  • выводы о возможности проведения перепланировки
Похожие статьи
Основные причины появления повреждений и дефектов зданий с железобетонным каркасом. Представлены Характерные дефекты железобетонного каркаса приведены ниже.
До начала обследования необходимо произвести предварительный (реконгносцировочный) осмотр объекта для определения объема, специфики и направленности обследования, необходимых подготовительных работ (изготовление подмостей и лестниц для обеспечения непосредственного доступа к конструкциям, очистка поверхностей и т.д.), а также выявления необходимости проведения специальных исследований (измерение динамических характеристик, геодезическая съемка и т.д.).
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:
Какие работы необходимо проводить для определения несущей способности конструкций перекрытий?
Все статьи