+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование при перепланировке жилых и нежилых помещений

Что такое перепланировка. Развернутое определение можно найти в жилищном кодексе РФ. Если кратко, то любые изменения конфигурации помещения или здания являются перепланировкой, которую необходимо согласовывать и вносить изменения в технический паспорт.

Виды перепланировок. Как правило, говоря о перепланировке, имеют ввиду жилое помещение – квартиру, в которой необходимо сделать удобную и функциональную планировку, предусматривающую такие популярные изменения как устройство новых перегородок, перенос мокрых зон и присоединение лоджии.

Но помимо жилых помещений, перепланировку часто делают в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах многоэтажных жилых комплексов.  Следует отметить, что если речь идет о перепланировке помещений (как жилых, так и нежилых) в Москве, то данная перепланировка является полноценной процедурой и проводится в соответствии с требованиями Мосжилинспекции.

Также следует отметить, что перепланировка может быть выполнена в ходе проведения реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения. В данном случае перепланировка является одним из изменений, указанных в проектной документации на реконструкцию или капитальный ремонт. Т.е. согласованию будет подлежать проектная документация, включающая перепланировку, изменения фасадов и входных групп, замену инженерных систем и оборудования, а также изменения, затрагивающие несущие конструкции. В последнем случае необходимо разрабатывать и согласовывать проект реконструкции, включающие все разделы в соответствии с требованиями постановления Правительства №87.

Согласование проектной документации по реконструкции или капитальному ремонту является значительно более сложным процессом, чем согласование перепланировки жилых и нежилых помещений.

Перепланировка жилых и нежилых помещений. Перепланировка жилых и нежилых помещений в Москве осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы №508-ПП, требования к проведению перепланировки указаны в Приложении 1, административный регламент описан в Приложении 2.

Постановление предусматривает возможность проведения перепланировки и переустройства жилых  и нежилых помещений. Под переустройством понимаются изменения в расположении существующего или установка нового инженерного оборудования, требующие внесения в технический паспорт.

В постановлении описаны все возможные и запрещенные виды типы перепланировок и переустройств.

Порядок проведения перепланировки:

1. Получить технический паспорт в МосгорБТИ

2. Разработать проект перепланировки – разрабатывается организацией, состоящей в саморегулирующей организации (СРО)

3. Подать документы в Мосжилинспекцию, включающие:

  • заявление
  • выписка из ЕГРН
  • копия паспорта
  • технический паспорт
  • выкопировка из поэтажного плана с печатью и подписью застройщика или УК
  • отчет об обследовании технического состояния
  • проект перепланировки

Проведение обследования. Отчет об обследовании технического состояния необходим для определения возможности проведения перепланировки и включает в себя:

  • обмерочный план с указание несущих конструкций и перегородок
  • описание конструкций
  • определение категорий технического состояния конструкций
  • выводы о возможности проведения перепланировки
Похожие статьи
Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия отождествляется с износом. Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:
При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный.
На первом этапе проводят предварительное обследование. Его целью является общая оценка состояния конструкций по внешним признакам и установление необходимости проведения детальных обследований. Решаются следующие задачи:
Какие работы необходимо проводить для определения несущей способности конструкций перекрытий?
Все статьи