+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование железобетонных плит перекрытий

Как правило, в ходе проведения обследования требуется установить несущую способность конструкций перекрытий. Для этого проводятся работы по вскрытию конструкций, а также инструментальные испытания по определению прочности бетона. На основе собранных данных проводятся поверочные расчеты и определяется возможность увеличения нагрузок на перекрытия, связанные с изменение функционального назначения здания или установкой нового оборудования.

Вскрытия конструкций перекрытий.

Вскрытие конструкций необходимо для определения количества и состояния рабочей продольной арматуры. В зависимости от типа примененной в строительстве конструкции определяется количество и места проведения вскрытий. Например, вскрытия железобетонных ригелей необходимо предусматривать в двух местах - на расстоянии 1/3 пролета от опоры для определения нижнего армирования и сверху на опорной зоне для определения верхнего армирования и установления расчетной схемы ригеля (разрезная или неразрезная балка). Вскрытия проводятся таким образом, чтобы не снижать несущую способность конструкций.

Вскрытия железобетонных плит перекрытий:

  • пустотные плиты - выполняется поперечная штроба снизу плиты, определяется продольное армирование растянутой зоны, расположенное рядом с пустотами
  • ребристые плиты - выполняется вскрытие продольного ребра снизу и сверху плиты, определяется продольное армирование растянутой и сжатой зон
  • монолитные плиты - количество и места вскрытий выполняются индивидуально для каждого объекта, определение точного армирования монолитных плит без наличия проектной или исполнительной документации является трудно выполнимой задачей

Определение прочности бетона.

В ходе обследования железобетонных конструкций перекрытий проводят инструментальные испытания, позволяющие после обработки полученных данных установить класс бетона, являющийся основным показателем наряду с армированием. Под инструментальными испытаниями понимается проведение неразрушающих испытаний - ультразвуковое исследование, метод отрыва со скалыванием и метод упругого отскока. 

Лабораторные исследования, как правило, не проводятся, т.к. достаточно сложно отобрать керны нужного размера не затрагиваю несущую арматуру. Исключение составляют монолитные конструкций перекрытий - если установлен шаг арматуры, то можно отобрать образцы бетона и испытать его в строительной лаборатории.

Выявление дефектов и повреждений.

В ходе обследования устанавливаются все имеющиеся дефекты и повреждения - прогибы и деформации, места коррозии бетона и арматуры, места намокания и разрушения бетона. По результатам оценки влияния поврежедений на эксплуатационную способность не редко делаются выводы о замене отдельных плит перекрытий.

Расчет конструкций.

Поверочные расчеты проводятся в соответствии с требованиями нормативных документов. На основе собранных данных проводятся поверочные расчеты, результаты которых покажут достаточно или недостаточно несущей способности конструкций перекрытий, возможна ли установка оборудования.

Похожие статьи
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
В каком объеме необходимо проводить работы по обследованию фасадов в ходе устройства вентилируемых фасадов или рекламных конструкций.
Основные причины появления повреждений и дефектов зданий с железобетонным каркасом. Представлены Характерные дефекты железобетонного каркаса приведены ниже.
Особенностью проектирования, реконструкции и восстановления строительных конструкций является необходимость учета их фактического состояния (степени износа). Последнее устанавливается путем технического обследования, направленного на выявление остаточной несущей способности и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации.
Все статьи