+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании деревянных конструкций

При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный. Балки вскрывают обычно в полосе шириной около 0,5 м вдоль наружных стен, где возможность поражения древесины гнилью наибольшая. Обязательно вскрытие балок в местах протечек. Должны быть выявлены условия заделки балок в стены (закрытая или открытая заделка концов балок).

При обследовании стропильной системы необходимо выявить: конструктивные решения стропил, сечения всех элементов, условия сопряжения элементов, места поражения гнилью, места протечек, наличие всех элементов крепления. В наслонных системах старых зданий часто не обеспечиваются нормальные условия опирания стропильных ног на мауэрлат и прогоны (площадки опирания должны быть горизонтальные), что приводит к образованию распора. Следует обратить внимание на обеспечение продольной и поперечной жесткости стропильной системы. Если в процессе обследования не будут выявлены все дефекты, то выводы и рекомендации в отчете окажутся недостоверными. Нам приходилось встретиться со случаем, когда в выводах отчета об обследовании причины появления трещин в стене был назван распор наслонной стропильной системы, которая имела нормальные узлы опирания на мауэрлат и коньковый прогон и никакого распора вызвать не могла. В отчете были предложены и выполнены в натуре совершенно ненужные стальные затяжки на каждой паре стропильных ног. Трещины в стенах рассматриваемого здания были температурного происхождения и никак не могли быть связаны со стропильной системой. В рекомендациях отчета всегда нужно указывать о необходимости постановки всех недостающих элементов крепления (болтов, нагелей, прямых и угловых скоб).

Похожие статьи
Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.
Шурф представляет собой вертикальную выработку в грунте вблизи несущих строительных конструкций (колонны, стены) для возможности проведения обследования фундаментов. Откопка шурфов является неотъемлемой частью работ при проведении детального обследования фундаментов. Глубина шурфа зависит от
Детальному обследованию подлежат здания и сооружения, строительные конструкции, в которых при предварительном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, влияющие на их несущую способность, жесткость и устойчивость, на эксплуатационные параметры, а также после воздействий природного или техногенного характера интенсивностью, превышающей расчетную несущую способность строительных конструкций.
Какие расчеты необходимо проводить, какие исходные данные для этого необходимо получить в ходе проведения обследования?
Все статьи