Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании деревянных конструкций

При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный. Балки вскрывают обычно в полосе шириной около 0,5 м вдоль наружных стен, где возможность поражения древесины гнилью наибольшая. Обязательно вскрытие балок в местах протечек. Должны быть выявлены условия заделки балок в стены (закрытая или открытая заделка концов балок).

При обследовании стропильной системы необходимо выявить: конструктивные решения стропил, сечения всех элементов, условия сопряжения элементов, места поражения гнилью, места протечек, наличие всех элементов крепления. В наслонных системах старых зданий часто не обеспечиваются нормальные условия опирания стропильных ног на мауэрлат и прогоны (площадки опирания должны быть горизонтальные), что приводит к образованию распора. Следует обратить внимание на обеспечение продольной и поперечной жесткости стропильной системы. Если в процессе обследования не будут выявлены все дефекты, то выводы и рекомендации в отчете окажутся недостоверными. Нам приходилось встретиться со случаем, когда в выводах отчета об обследовании причины появления трещин в стене был назван распор наслонной стропильной системы, которая имела нормальные узлы опирания на мауэрлат и коньковый прогон и никакого распора вызвать не могла. В отчете были предложены и выполнены в натуре совершенно ненужные стальные затяжки на каждой паре стропильных ног. Трещины в стенах рассматриваемого здания были температурного происхождения и никак не могли быть связаны со стропильной системой. В рекомендациях отчета всегда нужно указывать о необходимости постановки всех недостающих элементов крепления (болтов, нагелей, прямых и угловых скоб).

Похожие статьи
Описан выбор рабочей схемы при испытании строительных конструкций статической нагрузкой, описана методика размещение приборов, методика проведения работ и обработка результатов при испытании конструкций.
При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов и повреждений устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров. В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:
Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Все статьи