+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании деревянных конструкций

При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный. Балки вскрывают обычно в полосе шириной около 0,5 м вдоль наружных стен, где возможность поражения древесины гнилью наибольшая. Обязательно вскрытие балок в местах протечек. Должны быть выявлены условия заделки балок в стены (закрытая или открытая заделка концов балок).

При обследовании стропильной системы необходимо выявить: конструктивные решения стропил, сечения всех элементов, условия сопряжения элементов, места поражения гнилью, места протечек, наличие всех элементов крепления. В наслонных системах старых зданий часто не обеспечиваются нормальные условия опирания стропильных ног на мауэрлат и прогоны (площадки опирания должны быть горизонтальные), что приводит к образованию распора. Следует обратить внимание на обеспечение продольной и поперечной жесткости стропильной системы. Если в процессе обследования не будут выявлены все дефекты, то выводы и рекомендации в отчете окажутся недостоверными. Нам приходилось встретиться со случаем, когда в выводах отчета об обследовании причины появления трещин в стене был назван распор наслонной стропильной системы, которая имела нормальные узлы опирания на мауэрлат и коньковый прогон и никакого распора вызвать не могла. В отчете были предложены и выполнены в натуре совершенно ненужные стальные затяжки на каждой паре стропильных ног. Трещины в стенах рассматриваемого здания были температурного происхождения и никак не могли быть связаны со стропильной системой. В рекомендациях отчета всегда нужно указывать о необходимости постановки всех недостающих элементов крепления (болтов, нагелей, прямых и угловых скоб).

Похожие статьи
Представлена программа обследования каменных конструкций. Описана методы определения прочности элементов кладки.
Обследование стен начинают с выявления конструктивной схемы здания, назначения стен (ограждающая, несущая, самонесущая), прочностных характеристик материала, типов соединения стен (стеновых панелей) с другими несущими конструкциями: фундаментами, колоннами, перекрытиями и т. д. Стеновые панели армированы сетками и каркасами, в них имеются закладные детали. Поэтому их обследуют как железобетонные конструкции с определением защитного слоя бетона, расположения и диаметра арматуры и т. д. Используют приборы ИСМ и ИЗС. Состояние арматуры и закладных деталей выявляют вскрытием не менее чем в трех местах.
При обследовании крупнопанельных жилых зданий встречается ряд трудностей. Прочность и пространственная жесткость крупнопанельного здания во многом зависит от состояния стальных связей. Вскрыть же связи в заселенном доме изнутри практически не представляется возможным. Изучение состояния связей снаружи также затруднительно.
Описаны основные виды дефектов каменных конструкций зданий и сооружений. Приведены наиболее характерные признаки наличия дефектов каменных конструкций, места и причины их появления, а также возможные последствия.
Все статьи