+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Определение категории сложности зданий и сооружений при обследовании зданий и обмерных работах

Категория сложности здания влияет на стоимость и сроки проведения обследований здания и обмерные работы. Определяется категория исходя из следующих параметров: этажность здания, сложность конфигурации формы здания в плане, наличие подвала и чердака, год постройки здания, наличие следов проведенной реконструкции или усиления несущих конструкций и грунтов оснований, функциональное назначение. Различают три категории сложности зданий:

К 1-ой категории сложности зданий относятся:

  • одноэтажные однопролетные и двухпролетные бескаркасные, бескрановые здания или сооружения высотой до 5м;
  • многоэтажные здания прямоугольной формы в плане, с однотипными помещениями в пределах этажа.

Ко 2-ой категории сложности зданий относятся:

  • все одноэтажные здания здания и сооружения, не вошедшие в 1-ю и 3-ю категории сложности;
  • многоэтажные здания, состоящие в плане из 2-3 прямоугольников, с разнотипными помещениями в пределах этажа.

К 3-ей категории сложности зданий относятся:

  • одноэтажные здания каркасной конструкции с двухъярусным расположением мостовых (или консольных) кранов, либо здания, состоящие в плане из нескольких прямоугольников (более 3), или криволинейных очертаний, или с большим количеством разнотипных помещений;
  • многоэтажные здания, состоящие в плане из нескольких прямоугольников (более 3) или криволинейных очертаний, с разнотипными помещениями в пределах этажа.

Исходя из выбранной категории сложности здания и категории сложности работ определяется стоимость работ по обследованию зданий и сооружений, а также обмерных работ.

 

Похожие статьи
При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов и повреждений устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров. В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:
Рассмотрены методы обследования различных перекрытий из железобетонных конструкций.
Приведена общая характеристика и основные виды сварных соединений. Даны определения всем дефектам сварных соединений. Описана методика изучения дефектов сварных соединений методами макроскопического анализа.
Описаны основные виды дефектов железобетонных конструкций зданий и сооружений. Приведены наиболее характерные признаки наличия дефектов железобетонных конструкций, места и причины их появления, а также возможные последствия.
Все статьи