+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Демонтаж перегородок

Демонтаж перегородок выполняют после демонтажа инженерных коммуникаций, трубопроводов, электропроводки и слаботочных сетей. Перед началом работ рекомендуется проведение технического обследования строительных конструкций.

Технология демонтажа каркасно-обшивных перегородок зависит от используемого подъемно-транспортного оборудования:

  • Демонтаж перегородок с помощью башенного крана выполняют в следующей последовательности: отбивают штукатурку, устанавливают временные подкосы, освобождают перегородки от креплений к ограждающим конструкциям, подводят стропы и транспортируют перегородку к месту складирования. Штукатурку отбивают по периметру перегородки на ширину 250...300 мм. Перед тем как освободить перегородку от постоянных креплений, устанавливают не менее двух временных подкосов, которые крепят к перегородке в верхней ее половине и к балкам нижележащего перекрытия. Для пропуска монтажных строп в обвязке пробивают отверстия на расстоянии 1/4 длины перегородки от ее боковой грани. Количество строп зависит от прочности нижней обвязки, числа дверных проемов и длины перегородки. При длине перегородки менее 4 м ее транспортируют с помощью четырех пар вертикальных строп или самобалансирующейся горизонтальной траверсы. От постоянных креплений к стенам и нижележащему перекрытию перегородку освобождают вручную (гвоздодеры, ножовки, электропилы). После освобождения перегородок от постоянных связей стропы натягивают, снимают временные подкосы удерживая перегородку краном. Вначале перегородку поднимают на высоту 0,3 м и проверяют состояние нижней обвязки и надежность строповки. Затем ее разворачивают, поднимая над демонтируемым горизонтом, и переносят на площадку складирования. Временное складирование элементов перегородок на междуэтажных перекрытиях или лестничных клетках запрещается.
  • При отсутствии башенного крана демонтаж перегородок производят поэлементно в последовательности, обратной их сборки: отбивают штукатурку по периметру перегородки, удаляют засыпку, снимают обшивку и разбирают каркас. Штукатурку отбивают затупленным лезвием топора. После удаления штукатурки перерубают дранку, разбирают нижние доски обшивки и удаляют засыпку. После удаления засыпки у одной из сторон перегородки устанавливают инвентарные подмости и разбирают верхние доски обшивки. Затем переставив подмости, эти операции повторяют с другой стороны перегородки. После этого приступают к разборке каркаса. Вначале из-под обвязки выбивают верхний конец промежуточной стойки каркаса и удаляют всю стойку. Аналогично поступают с пристенными (крайними) стойками. Затем удаляют верхнюю обвязку, отжимая ее постепенно от подшивки потолка по всей длине. Демонтаж перегородки завершается удалением бруса нижней обвязки.

Технологические приемы разборки каркасно-обшивных деревянных перегородок без засыпки выполняются аналогично, исключая операции по удалению засыпки.

Перегородки из гипсошлакобетонных блоков и камней, а также из кирпича демонтируют аналогично разборке стен из каменных материалов.

Похожие статьи
В настоящее время применяются две системы технической эксплуатации зданий и сооружений как совокупность взаимосвязанных организационных и технических мероприятии по установлению технического состояния зданий и сооружений, проведению профилактических мер и ремонтов конструкций и оборудования, осуществляемых в строго установленные сроки, для обеспечения сохранности и эксплуатационной пригодности, предупреждения преждевременного износа и предотвращения аварийных ситуации.
До начала работ по демонтажу лестниц производят их техническое обследование, во время которого устанавливают конструкцию лестницы (для определения последовательности демонтажа и методов производства работ), степень сохранности элементов (для предотвращения возможного обрушения), места складирования материалов от разборки и мусора.
Последовательность демонтажа несущих стен (каркасных и внутренних), а также мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости разбираемых и остающихся конструкций определяется проектом. Перед началом проведения демонтажных работ несущих конструкций необходимо проведение обследования здания.
До начала работ по демонтажу балконов производят обследование строительных конструкций, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
Все статьи