Записаться на расчёт

Демонтаж перегородок

Демонтаж перегородок выполняют после демонтажа инженерных коммуникаций, трубопроводов, электропроводки и слаботочных сетей. Перед началом работ рекомендуется проведение технического обследования строительных конструкций.

Технология демонтажа каркасно-обшивных перегородок зависит от используемого подъемно-транспортного оборудования:

  • Демонтаж перегородок с помощью башенного крана выполняют в следующей последовательности: отбивают штукатурку, устанавливают временные подкосы, освобождают перегородки от креплений к ограждающим конструкциям, подводят стропы и транспортируют перегородку к месту складирования. Штукатурку отбивают по периметру перегородки на ширину 250...300 мм. Перед тем как освободить перегородку от постоянных креплений, устанавливают не менее двух временных подкосов, которые крепят к перегородке в верхней ее половине и к балкам нижележащего перекрытия. Для пропуска монтажных строп в обвязке пробивают отверстия на расстоянии 1/4 длины перегородки от ее боковой грани. Количество строп зависит от прочности нижней обвязки, числа дверных проемов и длины перегородки. При длине перегородки менее 4 м ее транспортируют с помощью четырех пар вертикальных строп или самобалансирующейся горизонтальной траверсы. От постоянных креплений к стенам и нижележащему перекрытию перегородку освобождают вручную (гвоздодеры, ножовки, электропилы). После освобождения перегородок от постоянных связей стропы натягивают, снимают временные подкосы удерживая перегородку краном. Вначале перегородку поднимают на высоту 0,3 м и проверяют состояние нижней обвязки и надежность строповки. Затем ее разворачивают, поднимая над демонтируемым горизонтом, и переносят на площадку складирования. Временное складирование элементов перегородок на междуэтажных перекрытиях или лестничных клетках запрещается.
  • При отсутствии башенного крана демонтаж перегородок производят поэлементно в последовательности, обратной их сборки: отбивают штукатурку по периметру перегородки, удаляют засыпку, снимают обшивку и разбирают каркас. Штукатурку отбивают затупленным лезвием топора. После удаления штукатурки перерубают дранку, разбирают нижние доски обшивки и удаляют засыпку. После удаления засыпки у одной из сторон перегородки устанавливают инвентарные подмости и разбирают верхние доски обшивки. Затем переставив подмости, эти операции повторяют с другой стороны перегородки. После этого приступают к разборке каркаса. Вначале из-под обвязки выбивают верхний конец промежуточной стойки каркаса и удаляют всю стойку. Аналогично поступают с пристенными (крайними) стойками. Затем удаляют верхнюю обвязку, отжимая ее постепенно от подшивки потолка по всей длине. Демонтаж перегородки завершается удалением бруса нижней обвязки.

Технологические приемы разборки каркасно-обшивных деревянных перегородок без засыпки выполняются аналогично, исключая операции по удалению засыпки.

Перегородки из гипсошлакобетонных блоков и камней, а также из кирпича демонтируют аналогично разборке стен из каменных материалов.

Похожие статьи
До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы.
Фундаменты относятся к наиболее ответственным конструктивным элементам зданий и сооружений. От состояния фундаментов зависит их прочность и долговечность, способность выполнить свое функциональное предназначение в течение всего нормативного срока службы.
До начала работ по демонтажу перекрытий должно быть разобрано сантехническое оборудование, электрические сети, печи и полы, выполнен ремонт стен и перемычек, заделаны неиспользуемые в дальнейшем проемы. Одновременно производят обследование технического состояния перекрытий:
До начала демонтажных работ определяют техническое состояние труб и проводят инженерно-техническое обследование конструкций крыши с целью установления следующего:
Все статьи