Записаться на расчёт

Демонтаж дымовых труб и печей

Демонтаж труб

До начала демонтажа труб определяют техническое состояние труб и проводят инженерно-техническое обследование конструкций крыши с целью установления следующего:

  • конструкции трубы (для определения последовательности и методов производства работ);
  • степени физического износа трубы (для предотвращения возможного обрушения);
  • мест установки средств подмащивания;
  • мест складирования материалов от демонтажа;
  • степени физического износа несущих элементов крыши (в случае обрушения на них трубы);
  • мест крепления страховочных устройств.

Дымовые трубы, находящиеся над крышей, разбирают до демонтажа крыши. Трубы, которые возвышаются над крышей более 1,5 м, разбирают со специальных подмостей, установленных вокруг данных труб и оборудованных соответствующими трапами и ограждениями. Работа с приставных лестниц запрещена.
Дымовые трубы, возвышающиеся над крышей менее 1,5 м, разбирают с горизонтальных подмостей, нагрузка от которых совместно с рабочими и материалами не должна передаваться на стропильные ноги. Стропильные ноги, в случае необходимости, могут укрепляться путем установки дополнительных подкосов и стоек.
Участки дымовых труб в пределах чердачного пространства, а также перекидные борова разбирают после демонтажа кровельного покрытия и обрешетки. При высоте оставшихся участков дымовых труб более 1,5 м работы выполняют с подмостей, стойки которых должны устанавливаться на балки чердачных перекрытий.
Кирпичную кладку разбирают рядами с помощью монтажного ломика. Запрещается надрубывать трубы и сваливать их отдельными участками на крышу или чердачные перекрытия. Материалы от разборки загружают в контейнеры, которые устанавливают на подмости, и опускают вниз при помощи башенного крана. При отсутствии башенного крана материалы от разборки и строительный мусор могут спускать вниз по лоткам.

Демонтаж печей

Последовательность и способы демонтажа печей определяют при обследовании здания, устанавливая при этом назначение печи (кухонный очаг или отопительная печь), ее конструкцию (насадная, отдельно стоящая) и исполнение (облицованная изразцами, выложенная в жестяных футлярах или металлических каркасах, оштукатуренная).
Печи на этажах разбирают до демонтажа отдельно стоящих дымовых труб. При этом вначале разбирают перекидные чердачные и комнатные борова.
При разборке кухонного очага вначале снимают металлическую обвязку и металлический плитный настил. Кирпичную кладку разбирают порядно с помощью ломиков, периодически обливая ее водой. Печные приборы снимают по мере их освобождения.
Насадные печи многоэтажных зданий демонтируют сверху вниз. При этом запрещается приступать к разборке нижнего участка печи до полного демонтажа верхнего участка. Запрещается также отдельно снимать приборы, так как это может привести к ослаблению ее несущей способности и вызвать обрушение. Разборка насадных печей на промежуточных этажах допускается при возможности передачи погрузки от вышележащих участков на несущие конструкции здания.
Печи высотой более 1,5 м разбирают с подмостей сверху вниз путем снятия по рядам. Разборку начинают со снятия приборов. Перед снятием печных дверок необходимо проверить, не опирается ли на них вследствие осадки свод топки или внешняя рубашка печи. В случае опирания дверцы демонтируют одновременно с разборкой кладки.
Изразцы (облицовку печей) демонтируют одновременно с кирпичной кладкой. Их удаляют по мере освобождения кляммеров путем разрезки проволоки.
Печи, выложенные в металлических (голландские) и в жестяных футлярах, опускают целиком вниз башенным краном, предварительно отсоединив их от дымовых каналов.

Материалы от разборки сортируют с целью возможного дальнейшего использования и вместе с мусором в отдельных контейнерах опускают вниз.

Похожие статьи
Фундаменты относятся к наиболее ответственным конструктивным элементам зданий и сооружений. От состояния фундаментов зависит их прочность и долговечность, способность выполнить свое функциональное предназначение в течение всего нормативного срока службы.
До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы.
До начала работ по демонтажу балконов производят обследование строительных конструкций, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
Оконные заполнения разбирают, начиная с переплетов, которые снимают вместе с форточками. В зависимости от качества переплетов и конструкции навесов, их отрывают от коробок гвоздодерами или снимают, выкручивая шурупы. Стекло и приборы снимают с переплетов, используя специальные переносные верстаки. Стекло складируют в вертикальном положении в специальных ящиках. После демонтажа переплетов отбивают штукатурку откосов и снимают подоконные доски.
Все статьи