Записаться на расчёт

Порядок производства демонтажных работ инженерного оборудования и строительных конструкций

Демонтажные работы при капитальном ремонте зданий и сооружений начинаются с демонтажа инженерного оборудования. Демонтаж оборудования может выполняться силами подрядчика (по наряд-заказу).
До начала работ по демонтажу инженерного оборудования производят следующие работы:

  • отключение санитарно-технических устройств и электросети от существующих наружных коммуникаций;
  • спускают воду из систем отопления;
  • водомеры, газовые и электрические счетчики демонтируются;
  • отключаются и демонтируются слаботочные устройства - телефонные, радио- и телевизионные сети.

Разборка санитарно-технических систем начинается со снятия смывных бачков, раковин, умывальников, унитазов и ванн. Снятие пригодных для дальнейшего использования фаянсовых изделий производится аккуратно путем отвинчивания шурупов. Одновременно демонтируются водоразборные и запорные краны. Радиаторы отопления перед снятием отсоединяются от трубопроводов, а после демонтажа разбираются на секции, не превышающие по массе 80 кг.
При разборке трубопроводов из стальных труб снятие креплений и разъединение труб производится в местах резьбовых соединений. Для облегчения развинчивания муфт, гаек и стояков трубопровод в местах соединений простукивается; уплотняющий материал выжигается с помощью паяльной лампы. Трубопроводы из чугунных труб разбираются после расчеканки раструбов и снятия фасонных частей (в случае их дальнейшей пригодности) или путем их разбивки.
Демонтаж электросети начинается со снятия плафонов, патронов, выключателей штепсельных розеток, электрических щитков, рубильников и др. После снятия арматуры приступают к демонтажу проводки. Электропровода каждого помещения отрезаются от всей системы и снимаются отдельно. Слаботочные кабели снимают, не разрезая, путем протаскивания их через отверстия в стенах Снятые электропровода и кабели распрямляются и сматываются в бухты.

Необходимо отметить, что при демонтаже инженерного оборудования и его временного складирования в помещениях нельзя допускать перегрузки перекрытий.

Комплексный процесс демонтажа строительных конструкций зданий и сооружений в общем случае осуществляется в следующей технологической последовательности: крыша, ненесущие конструкции (окна, двери, перегородки, дымовые трубы и печи), перекрытия, лестницы, стены и фундаменты (при необходимости).

Похожие статьи
До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы.
До начала работ по демонтажу балконов производят обследование строительных конструкций, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
Фундаменты относятся к наиболее ответственным конструктивным элементам зданий и сооружений. От состояния фундаментов зависит их прочность и долговечность, способность выполнить свое функциональное предназначение в течение всего нормативного срока службы.
До начала работ по демонтажу перекрытий должно быть разобрано сантехническое оборудование, электрические сети, печи и полы, выполнен ремонт стен и перемычек, заделаны неиспользуемые в дальнейшем проемы. Одновременно производят обследование технического состояния перекрытий:
Все статьи