+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Демонтаж балконов

До начала работ по демонтажу балконов производят обследование конструкций зданий, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.

Наиболее распространенными являются следующие конструктивные схемы железобетонных балконов (рис.1):

  • одно- или многопролетная плита, опирающаяся на консольные балки;
  • консольная плита, защемленная в стене;
  • плита, свободно опертая по трем сторонам на стальные балки и четвертой стороной защемленная в стене здания;
  • ребристая плита, опирающаяся на стену здания и балку, которая рас-положена параллельно стене здания и опирается на консольные балки или на вертикальные стойки.

Демонтаж балкона, независимо от конструктивной схемы, выполняют в следующей последовательности: разборка ограждения; разборка и удаление пола и железобетонной плиты, освобождение в заделке и удаление консольных и обвязочных балок; при необходимости ремонт стены здания.
Металлические ограждения освобождают от цветочных ящиков, экранов и другого навесного оборудования, разрезают на звенья, пакетируют и транспортируют к месту складирования.
Пол и бетон балочных и консольных железобетонных плит разрушают известными способами - полосами шириной 0,2...0,3 м вдоль рабочего пролета. Щиты, опертые по контуру, разрушают аналогично, но полосы должны быть направлены перпендикулярно к стене здания. Освобожденную арматуру обрезают и удаляют известными способами.
Под обвязочные балки подводят временные опоры, концы балок освобождают от креплений (если это затруднено, то обрезают известными способами) и удаляют к месту складирования.
Консольные балки демонтируют аналогично.

Балконы демонтируют одновременно с монтажом инвентарных лесов. Длина стоек лесов должна быть такой, чтобы зона выполнения демонтажных работ не допускала пересечения вертикальных и горизонтальных элементов лесов. Подмостки лесов служат также для установки временных опор для демонтируемых балок и складирования материалов от разборки.
При производстве работ запрещается использовать люльки, приставные лестницы и стремянки.

Похожие статьи
Оконные заполнения разбирают, начиная с переплетов, которые снимают вместе с форточками. В зависимости от качества переплетов и конструкции навесов, их отрывают от коробок гвоздодерами или снимают, выкручивая шурупы. Стекло и приборы снимают с переплетов, используя специальные переносные верстаки. Стекло складируют в вертикальном положении в специальных ящиках. После демонтажа переплетов отбивают штукатурку откосов и снимают подоконные доски.
Демонтажные работы характеризуются сравнительно большой сметной стоимостью и высокой трудоемкостью. Анализ смет объектов, на которых производился капитальный ремонт, показывает, что стоимость демонтажных работ составляет
До начала работ по демонтажу лестниц производят их техническое обследование, во время которого устанавливают конструкцию лестницы (для определения последовательности демонтажа и методов производства работ), степень сохранности элементов (для предотвращения возможного обрушения), места складирования материалов от разборки и мусора.
Последовательность демонтажа несущих стен (каркасных и внутренних), а также мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости разбираемых и остающихся конструкций определяется проектом. Перед началом проведения демонтажных работ несущих конструкций необходимо проведение обследования здания.
Все статьи