Записаться на расчёт

Демонтаж балконов

До начала работ по демонтажу балконов производят обследование конструкций зданий, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.

Наиболее распространенными являются следующие конструктивные схемы железобетонных балконов (рис.1):

  • одно- или многопролетная плита, опирающаяся на консольные балки;
  • консольная плита, защемленная в стене;
  • плита, свободно опертая по трем сторонам на стальные балки и четвертой стороной защемленная в стене здания;
  • ребристая плита, опирающаяся на стену здания и балку, которая рас-положена параллельно стене здания и опирается на консольные балки или на вертикальные стойки.

Демонтаж балкона, независимо от конструктивной схемы, выполняют в следующей последовательности: разборка ограждения; разборка и удаление пола и железобетонной плиты, освобождение в заделке и удаление консольных и обвязочных балок; при необходимости ремонт стены здания.
Металлические ограждения освобождают от цветочных ящиков, экранов и другого навесного оборудования, разрезают на звенья, пакетируют и транспортируют к месту складирования.
Пол и бетон балочных и консольных железобетонных плит разрушают известными способами - полосами шириной 0,2...0,3 м вдоль рабочего пролета. Щиты, опертые по контуру, разрушают аналогично, но полосы должны быть направлены перпендикулярно к стене здания. Освобожденную арматуру обрезают и удаляют известными способами.
Под обвязочные балки подводят временные опоры, концы балок освобождают от креплений (если это затруднено, то обрезают известными способами) и удаляют к месту складирования.
Консольные балки демонтируют аналогично.

Балконы демонтируют одновременно с монтажом инвентарных лесов. Длина стоек лесов должна быть такой, чтобы зона выполнения демонтажных работ не допускала пересечения вертикальных и горизонтальных элементов лесов. Подмостки лесов служат также для установки временных опор для демонтируемых балок и складирования материалов от разборки.
При производстве работ запрещается использовать люльки, приставные лестницы и стремянки.

Похожие статьи
До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы.
Демонтажные работы при капитальном ремонте зданий и сооружений начинаются с демонтажа инженерного оборудования. Демонтаж оборудования может выполняться силами подрядчика (по наряд-заказу). До начала работ по демонтажу инженерного оборудования производят следующие работы:
До начала работ по демонтажу лестниц производят их техническое обследование, во время которого устанавливают конструкцию лестницы (для определения последовательности демонтажа и методов производства работ), степень сохранности элементов (для предотвращения возможного обрушения), места складирования материалов от разборки и мусора.
Покрытия полов, пригодных для повторного использования, разбирают в первую очередь до демонтажа инженерного оборудования, печей, перегородок, встроенных шкафов и т.п.
Все статьи