+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Демонтаж стен

Последовательность демонтажа несущих стен (каркасных и внутренних), а также мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости разбираемых и остающихся конструкций определяется проектом. Перед началом проведения демонтажных работ несущих конструкций необходимо проведение обследования здания (сооружения).

Пространственную жесткость и устойчивость стен многоэтажных зданий при демонтаже перекрытий обеспечивают путем сохранения части демонтируемых балок, которые находятся на одной вертикали по всем этажам. Они служат связями между противоположными стенами. Шаг между ними в пределах этажа - 5...6 м, что обеспечивает нормальную работу башенного крана. Оставленные балки демонтируют и удаляют в процессе монтажа новых перекрытий.

Если при демонтаже внутренних несущих стен невозможно сохранить балки, то прочность и устойчивость наружных стен обеспечивается наличием поперечных капитальных стен или сохранением участков внутренних стен с опирающимися на них перекрытиями. Протяженность таких участков зависит от наличия поперечных капитальных стен, степени физического износа наружных стен, размеров здания в плане и по высоте (высота принимается 5...8 м). К разборке очередного участка приступают после окончания кирпичной кладки внутренней стены и устройства перекрытий на предыдущем участке.

Кирпичные и каменные стены демонтируют (разбирают) рядами по всему периметру захватки с подмостей, которые устанавливаются на нижерасположенном перекрытии. Демонтаж стены начинают с внутренней стороны кладки. Отбойным инструментом (перфоратором отбойным молотком) вначале разрушают горизонтальный шов, снимают целые камни или кирпичи и опускают их по лотку к месту складирования. Установку лотка выполняют под таким углом, который позволял бы спуск материалов от разборки под собственным весом.

Похожие статьи
Оконные заполнения разбирают, начиная с переплетов, которые снимают вместе с форточками. В зависимости от качества переплетов и конструкции навесов, их отрывают от коробок гвоздодерами или снимают, выкручивая шурупы. Стекло и приборы снимают с переплетов, используя специальные переносные верстаки. Стекло складируют в вертикальном положении в специальных ящиках. После демонтажа переплетов отбивают штукатурку откосов и снимают подоконные доски.
До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы.
До начала работ по демонтажу лестниц производят их техническое обследование, во время которого устанавливают конструкцию лестницы (для определения последовательности демонтажа и методов производства работ), степень сохранности элементов (для предотвращения возможного обрушения), места складирования материалов от разборки и мусора.
Демонтажные работы при капитальном ремонте зданий и сооружений начинаются с демонтажа инженерного оборудования. Демонтаж оборудования может выполняться силами подрядчика (по наряд-заказу). До начала работ по демонтажу инженерного оборудования производят следующие работы:
Все статьи