+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Демонтаж стен

Последовательность демонтажа несущих стен (каркасных и внутренних), а также мероприятия по обеспечению прочности и устойчивости разбираемых и остающихся конструкций определяется проектом. Перед началом проведения демонтажных работ несущих конструкций необходимо проведение обследования здания (сооружения).

Пространственную жесткость и устойчивость стен многоэтажных зданий при демонтаже перекрытий обеспечивают путем сохранения части демонтируемых балок, которые находятся на одной вертикали по всем этажам. Они служат связями между противоположными стенами. Шаг между ними в пределах этажа - 5...6 м, что обеспечивает нормальную работу башенного крана. Оставленные балки демонтируют и удаляют в процессе монтажа новых перекрытий.

Если при демонтаже внутренних несущих стен невозможно сохранить балки, то прочность и устойчивость наружных стен обеспечивается наличием поперечных капитальных стен или сохранением участков внутренних стен с опирающимися на них перекрытиями. Протяженность таких участков зависит от наличия поперечных капитальных стен, степени физического износа наружных стен, размеров здания в плане и по высоте (высота принимается 5...8 м). К разборке очередного участка приступают после окончания кирпичной кладки внутренней стены и устройства перекрытий на предыдущем участке.

Кирпичные и каменные стены демонтируют (разбирают) рядами по всему периметру захватки с подмостей, которые устанавливаются на нижерасположенном перекрытии. Демонтаж стены начинают с внутренней стороны кладки. Отбойным инструментом (перфоратором отбойным молотком) вначале разрушают горизонтальный шов, снимают целые камни или кирпичи и опускают их по лотку к месту складирования. Установку лотка выполняют под таким углом, который позволял бы спуск материалов от разборки под собственным весом.

Похожие статьи
При капитальном ремонте конструктивных элементов зданий выполняются следующие основные виды ремонтно-строительных работ:
До начала работ по демонтажу балконов производят обследование строительных конструкций, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
В настоящее время уделяется большое внимание вопросам реконструкции и технического перевооружения промышленных предприятий, капитального ремонта зданий и сооружений. При этом значительно возрастают нагрузки на существующие фундаменты, что в большинстве случаев вызывает необходимость их переустройства.
Фундаменты относятся к наиболее ответственным конструктивным элементам зданий и сооружений. От состояния фундаментов зависит их прочность и долговечность, способность выполнить свое функциональное предназначение в течение всего нормативного срока службы.
Все статьи