Записаться на расчёт

Демонтаж крыш

До разборки крыш производят демонтаж радио- и телевизионных антенн, стоек радиовещания и устройств линий связи, рекламных щитов и других установок. На чердаке снимается электропроводка и демонтируются санитарно-технические устройства. При наличии дымовых труб их также разбирают перед демонтажем крыши. В практике производства ремонтно-строительных работ встречаются покрытия из кровельной стати, рулонные, из волнистых асбестоцементных листов и черепицы. Следует отметить, что до начала демонтажных работ необходимо проведение технического обследования здания.

Разборка стальной кровли начинается со снятия покрытий около дымовых труб, брандмауэрных стен и других выступающих частей. При разборке рядового покрытия раскрывают один из стоячих фальцев на всем скате с помощью молотка-отворотки или ломика (рис.1). Затем отсоединяют лежачий фалец, скрепляющий картину рядового покрытия с листами настенного желоба, поднимают ее ломиками и переворачивают на соседний ряд. Далее разъединяют картины на отдельные листы и опускают их на чердачное перекрытие. В такой же последовательности снимают картины следующего ряда. Перед снятием картин кляммеры отделяют от обрешетки. Демонтаж парапетной решетки, снятие картин настенного желоба и каринзного свеса производят после разборки обрешетки.

При снятии рулонного покрытия его разрезают на полосы: вначале ручным ножом, а затем специальными ножницами, например электроножницами. Полосы рулонного покрытия отделяются от основания с помощью лопаты или легкого ломика и сворачиваются в рулоны.

Разборка покрытий из волнистых асбестоцементных листов начинают со снятия коньковых деталей. Крепежные детали выдергивают с помощью гвоздодера или отвертывают отверткой. Затем разбирают стальные воротники вокруг дымовых труб и слуховых окон. Листы рядового покрытия снимают горизонтальными рядами, начиная с конька. В последнюю очередь снимают покрытия карнизных свесов и ендов из кровельной стали.

Разборка кровельного покрытия из черепицы начинается со снятия коньковых элементов. Далее снимают черепицу горизонтальными рядами - от конька к свесу. Перед снятием черепиц необходимо снять крепежные детали. Разборку покрытия начинают вначале с ходовых досок, а затем продолжают с чердачного перекрытия, используя инвентарные подмости.

После снятия кровельного покрытия приступают к разборке обрешетки и стропильной системы. Для этого используют цепные электро- (бензо-) пилы, ломики, топоры. Работы ведутся с инвентарных подмостей.

Наслонные стропила разбирают по принципу удаления свободно лежащих элементов, предварительно сняв металлические крепежные элементы: скобы, нагели, скрутки и т.д. (рис.2).

При разборке висячих стропил необходимо предотвратить возможное обрушение стропильных ферм. Для этого оставляют каждую пятую обрешетку (брусок или доску). Их снимают непосредственно перед демонтажем ферм. Каждую стропильную ферму осторожно опускают на чердачное перекрытие и разбирают на отдельные элементы, опуская их вниз (рис.3). При наличии на строительной площадке башенного крана фермы могут опускаться целиком вниз с последующей разборкой или погрузкой в автотранспорт. В этом случае руководитель работ устанавливает места строповки и определяет возможность перемещения демонтируемой конструкции без принятия мер по дополнительному ее усилению.

Похожие статьи
Демонтажные работы характеризуются сравнительно большой сметной стоимостью и высокой трудоемкостью. Анализ смет объектов, на которых производился капитальный ремонт, показывает, что стоимость демонтажных работ составляет
До начала работ по демонтажу балконов производят обследование строительных конструкций, во время которого устанавливают их конструктивную схему (для определения последовательности и методов производства работ), направление рабочего пролета железобетонной плиты, степень физического износа с целью предупреждения возможности внезапного обрушения, места крепления страховочных устройств, места складирования и способы удаления материалов от разборки и мусора.
В настоящее время применяются две системы технической эксплуатации зданий и сооружений как совокупность взаимосвязанных организационных и технических мероприятии по установлению технического состояния зданий и сооружений, проведению профилактических мер и ремонтов конструкций и оборудования, осуществляемых в строго установленные сроки, для обеспечения сохранности и эксплуатационной пригодности, предупреждения преждевременного износа и предотвращения аварийных ситуации.
До начала демонтажных работ определяют техническое состояние труб и проводят инженерно-техническое обследование конструкций крыши с целью установления следующего:
Все статьи