+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование фундаментов и грунтов оснований

Обследование грунтов оснований и фундаментов практически всегда входит в состав работ технического обследования зданий и сооружений. В ходе проведения обследования грунтов и фундаментов проводят следующие работы:

  • откопка шурфов - определение геометрических размеров фундаментов, глубины заложения, состояния материала
  • проведение инструментальных испытаний для определения прочности материалов фундаментов
  • отбор образцов материалов фундаментов для проведения лабораторных испытаний
  • отбор образцов грунта для проведения лабораторных испытаний и определения физико-механических характеристик
  • камеральная обработка данных - разработка чертежей сечений фундаментов, определение класса бетона и марки камней и раствора, используемых в фундаментах
  • проведение поверочных расчетов грунтов и фундаментов

В ходе проведения полевых работ с заказчиком согласовываются места проходки шурфов. Места шурфов подбираются индивидуально для каждого здания, а количество шурфов зависит от конструктивных особенностей здания. Как правило, для каркасных зданий предусматриваются шурфы под фундаменты центральных колонн, крайних колонн, установленных вдоль наружных продольных стен, и поперечных стен. 

Шурф представляет из себя яму с размерами в плане не более 1,5х1,5 м и глубиной заложения от 1,0 до 3,0 м. Если у здания имеется подвальный этаж, но откопка шурфов в нем не возможна по разным причинам, то шурфы откапываются снаружи здания под несущие продольные и поперечные стены, а также под колонны, установленные вдоль продольных наружных стен. В этом случае глубина шурфов может составлять от 5,0 до 7,0 м. 

На основе собранных данных проводятся поверочные расчеты фундаментов и грунтов, определяется запас несущей способности при действии существующих нагрузок и, в случае необходимости, разрабатываются рекомендации по восстановлению или усилению.

Похожие статьи
Качество бетонных и железобетонных изделий и конструкций в значительной степени зависит от эффективности и действенности контроля прочности и однородности бетона, защитного слоя бетона и расположения арматуры, напряжений в арматуре предварительно напряженных железобетонных конструкций.
При проведении предварительного обследования здания по характерным признакам устанавливают наличие повреждений и дефектов строительных конструкций, их количественные и качественные характеристики, отклонения фактических значений эксплуатационных параметров здания от нормативных, а также вероятные причины их возникновения
Обследование строительных конструкций на сегодняшний день представляет собой комплекс мероприятий и исследований, необходимых для определения текущего состояния различных частей и конструкций здания.
Коррозия материалов - самопроизвольное разрушение твердых тел, вызванное химическими, электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности тела при его взаимодействии с внешней средой. Нередко коррозия отождествляется с износом. Действие коррозии на строительные конструкции зависит от материала самой конструкции и от агрессивности окружающей среды. По агрегатному состоянию агрессивная среда может быть:
Все статьи