+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт

Обследование фундаментов и грунтов оснований

Обследование грунтов оснований и фундаментов практически всегда входит в состав работ технического обследования зданий и сооружений. В ходе проведения обследования грунтов и фундаментов проводят следующие работы:

  • откопка шурфов - определение геометрических размеров фундаментов, глубины заложения, состояния материала
  • проведение инструментальных испытаний для определения прочности материалов фундаментов
  • отбор образцов материалов фундаментов для проведения лабораторных испытаний
  • отбор образцов грунта для проведения лабораторных испытаний и определения физико-механических характеристик
  • камеральная обработка данных - разработка чертежей сечений фундаментов, определение класса бетона и марки камней и раствора, используемых в фундаментах
  • проведение поверочных расчетов грунтов и фундаментов

В ходе проведения полевых работ с заказчиком согласовываются места проходки шурфов. Места шурфов подбираются индивидуально для каждого здания, а количество шурфов зависит от конструктивных особенностей здания. Как правило, для каркасных зданий предусматриваются шурфы под фундаменты центральных колонн, крайних колонн, установленных вдоль наружных продольных стен, и поперечных стен. 

Шурф представляет из себя яму с размерами в плане не более 1,5х1,5 м и глубиной заложения от 1,0 до 3,0 м. Если у здания имеется подвальный этаж, но откопка шурфов в нем не возможна по разным причинам, то шурфы откапываются снаружи здания под несущие продольные и поперечные стены, а также под колонны, установленные вдоль продольных наружных стен. В этом случае глубина шурфов может составлять от 5,0 до 7,0 м. 

На основе собранных данных проводятся поверочные расчеты фундаментов и грунтов, определяется запас несущей способности при действии существующих нагрузок и, в случае необходимости, разрабатываются рекомендации по восстановлению или усилению.

Похожие статьи
Рассмотрены методы обследования различных перекрытий из железобетонных конструкций.
Какие работы необходимо проводить для определения несущей способности конструкций перекрытий?
При обследовании крупнопанельных жилых зданий встречается ряд трудностей. Прочность и пространственная жесткость крупнопанельного здания во многом зависит от состояния стальных связей. Вскрыть же связи в заселенном доме изнутри практически не представляется возможным. Изучение состояния связей снаружи также затруднительно.
Оценка технического состояния зданий и сооружений предназначена для качественного и количественного представления показателей, характеризующих свойства и состояние объектов, изучения процессов, протекающих в конструкциях, основаниях и оборудовании, а также выявления фактических эксплуатационных свойств материалов, элементов конструкций и установления их соответствия техническим требованиям.
Все статьи