Записаться на расчёт

Обследование фундаментов и грунтов оснований

Обследование грунтов оснований и фундаментов практически всегда входит в состав работ технического обследования зданий и сооружений. В ходе проведения обследования грунтов и фундаментов проводят следующие работы:

  • откопка шурфов - определение геометрических размеров фундаментов, глубины заложения, состояния материала
  • проведение инструментальных испытаний для определения прочности материалов фундаментов
  • отбор образцов материалов фундаментов для проведения лабораторных испытаний
  • отбор образцов грунта для проведения лабораторных испытаний и определения физико-механических характеристик
  • камеральная обработка данных - разработка чертежей сечений фундаментов, определение класса бетона и марки камней и раствора, используемых в фундаментах
  • проведение поверочных расчетов грунтов и фундаментов

В ходе проведения полевых работ с заказчиком согласовываются места проходки шурфов. Места шурфов подбираются индивидуально для каждого здания, а количество шурфов зависит от конструктивных особенностей здания. Как правило, для каркасных зданий предусматриваются шурфы под фундаменты центральных колонн, крайних колонн, установленных вдоль наружных продольных стен, и поперечных стен. 

Шурф представляет из себя яму с размерами в плане не более 1,5х1,5 м и глубиной заложения от 1,0 до 3,0 м. Если у здания имеется подвальный этаж, но откопка шурфов в нем не возможна по разным причинам, то шурфы откапываются снаружи здания под несущие продольные и поперечные стены, а также под колонны, установленные вдоль продольных наружных стен. В этом случае глубина шурфов может составлять от 5,0 до 7,0 м. 

На основе собранных данных проводятся поверочные расчеты фундаментов и грунтов, определяется запас несущей способности при действии существующих нагрузок и, в случае необходимости, разрабатываются рекомендации по восстановлению или усилению.

Проведение полного комплекса ремонтных работ от составления технического задания и разработки дизайн-проекта, закупки и доставки черновых и чистовых материалов до выполнения отделки квартир, коттеджей, таунхаусов и коммерческих помещений, можно заказать на сайте stroy-matrix.ru. До начала работ получите консультацию специалиста компания СтройМатрикс и оформите беспатный выезд замерщика.

Похожие статьи
При обследовании перекрытий старых зданий, в которых балки были выполнены из отесанных бревен, должны быть вскрыты все балки, так как они часто имеют разные сечения. Шаг балок, как правило, различный.
Представлен список нормативной и технической литературы по обследованию зданий и сооружений. Приводится полный список книг, учебников, пособий по техническому обследованию зданий и сооружений за последнее время. Всю литературу можно скачать по предоставленным ссылкам.
Особенностью проектирования, реконструкции и восстановления строительных конструкций является необходимость учета их фактического состояния (степени износа). Последнее устанавливается путем технического обследования, направленного на выявление остаточной несущей способности и пригодности конструкций к дальнейшей эксплуатации.
В процессе эксплуатации зданий и сооружении кровельные покрытия и крыши подвергаются физическому износу и другим внешним воздействиям, в них появляются различные неисправности и дефекты. Дефекты ухудшают эксплуатационные качества не только кровельных покрытий и крыши, но и здания в целом, существенно сокращая их нормативные сроки службы.
Все статьи