+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Классификация дефектов и повреждений при обследовании строительных конструкций зданий и сооружений

При обследовании зданий и сооружений факт наличия дефектов строительных конструкций устанавливается по их характерным и детальным признакам, а степень повреждения - путем оценки количественных и качественных параметров.

В процессе проведения обследования зданий и сооружений, выявленные дефекты и повреждения, классифицируются по следующим признакам:

  • виды проявления последствий дефектов и повреждений;
  • причины их происхождения и характер распространения;
  • время проявления;
  • характер процессов разрушения;
  • способы обнаружения;
  • степень поврежденности (значимости последствий);
  • возможность восстановления нормативного уровня технического состояния.

По виду проявления последствий дефектов строительных конструкций следует различать:

  • дефекты несущих строительных конструкций, ведущие к потере их прочности и устойчивости;
  • дефекты ограждающих строительных конструкций, ослабляющие конструкции и снижающие эксплуатационные характеристики зданий и сооружений;
  • дефекты второстепенных элементов строительных конструкций, снижающие эксплуатационные характеристики зданий и сооружений.

По причинам происхождения дефектов строительных конструкций зданий и сооружений следует различать:

  • воздействия внешних факторов природного или техногенного характера;
  • воздействия внутренних факторов, обусловленных технологическими процессами;
  • дефекты, вызванные ошибками при проведении инженерно-геологических изысканий, проектировании и строительстве зданий и сооружений;
  • недостатки и нарушения правил эксплуатации зданий и сооружений.

По времени проявления дефекты строительных конструкций могут быть:

  • установлены в процессе строительства, эксплуатации;
  • установлены после воздействия внешних факторов природного или техногенного характера.

По способам обнаружения дефекты строительных конструкций могут быть:

По характеру процессов разрушения дефекты строительных конструкций делятся на:

  • дефекты механического происхождения (перегрузки, деформации грунтового основания, сейсмические и взрывные воздействия, механические удары);
  • физико-химического происхождения (окисление и коррозия от агрессивных жидких и газообразных сред, повышенная влажность, температурные воздействия, биологические процессы).

Чаще всего дефекты строительных конструкций зданий и сооружений вызываются не одним фактором, а в результате суммарного их воздействия, при этом заметное влияние одного какого-либо фактора может вызывать усиление воздействий других факторов.
В зависимости от снижения несущей способности строительных конструкций степень повреждения и возможность их восстановления приведены ниже в таблице.

Степень повреждения
Снижение несущей способности, %
Возможность восстановления
Незначительная 0-5 Не требуется
Слабая До 15 Усиление и текущий ремонт
Средняя До 25 Усиление и капитальный ремонт
Сильная До 50 Усиление и капитальный ремонт с заменой (при технико-экономическом обосновании) отдельных строительных конструкций
Полное разрушение Свыше 50 Разборка и усиление строительных конструкций

 

Похожие статьи
При обследовании стальных конструкции следует всегда устанавливать время их возведения. Сортамент прокатной стали изменялся много раз, при этом наблюдалась тенденция к уменьшению количества номеров профилей, увеличению ширины полок и уменьшению толщины полок и стенок.
При проведении обследований зданий и сооружений полученные с помощью различных методов прочностные характеристики бетона сравниваются с фактическими напряжениями, действующими в нем, которые определяются в настоящее время в основном аналитически. Экспериментальное определение НДС натурных конструкций применяется, как правило, в ответственных зданиях и сооружениях из-за большой трудоемкости и крупных денежных затрат.
Целью инструментального обследования зданий является получение количественных данных о состоянии несущих и ограждающих конструкций: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. Инструментальному обследованию подлежат конструкции с явно выраженными дефектами и разрушениями, обнаруженными при визуальном осмотре, либо конструкции, определяемые выборочно по условию: не менее 10% и не менее трёх штук в температурном блоке.
Определить истинную прочность каменной кладки вряд ли представляется возможным. Прочность кладки, выполненная из одного и того же кирпича и раствора каменщиками разной квалификации, может различаться по их утвержданиям в несколько раз. Объясняется это тем, что прочность кладки во многом зависит от однородности растворной постели, а создать такую постель может только каменщик высокой квалификации.
Все статьи