Записаться на расчёт

Ошибки при обследовании крупнопанельных зданий

При обследовании крупнопанельных жилых зданий встречается ряд трудностей. Прочность и пространственная жесткость крупнопанельного здания во многом зависит от состояния стальных связей. Вскрыть же связи в заселенном доме изнутри практически не представляется возможным. Изучение состояния связей снаружи также затруднительно. Поэтому получить достоверные сведения о состоянии стен крупнопанельного здания затруднительно.

Прочность стен зависит также от состояния стыков панели, особенно, горизонтальных и от наличия трещин. При обследовании стен крупнопанельного здания всегда нужно обращать внимание на состояние швов, их толщину, плотность, однородность. Это не всегда находит отражение в отчетах по техническому обследованию здания.

Вертикальные и наклонные трещины возникают в стеновых панелях обычно из-за нарушения технологии распалубки, складирования и транспортировки. В панелях с проемами трещины, проходящие через проти воположные углы проема чаше всего связаны с неравномерной осадкой фундаментов. При этом может происходить закли нивание оконных переплетов. Наклонные трещины всегда снижают несущую способность панели, вызывая возможность сдвига вдоль трещины.При обследовании обязательно нужно выяснить причину по явления трещин. В противном случае могут появиться неправильные рекомендации по усилению панелей.

Выход панелей из плоскости фасада крупнопанельного бес каркасного здания обычно свидетельствует о нарушении связей этой панели с другими и с перекрытиями. Такой дефект вряд ли может появиться в процессе монтажа. В каркасно-панельных зданиях бывают зазоры, иногда значительные, между панелями и стойками каркаса. Если при этом панель не выходит наружу за пределы плоскости фасада, то такой дефект бывает вызван смещением рам каркаса при их монтаже, и снижение прочности стен не происходит. Рекомендовать в этом случае, постановку каких-либо дополнительных связей нецелесообразно. Зазор между стойкой рамы и стеновой панелью нужно просто заполнить раствором.

Во внутренних стеновых панелях и в плитах перекрытий час то устраиваются ниши или сквозные отверстия. При распалубке в случаях малых уклонов опалубки, образующей выступы, в углах ниши или отверстиях появляются трещины. Эти трещины иногда при обследовании здания принимают за осадочные и даже за силовые от перегрузки панелей, и рекомендуют усиление панелей. Трещины, образовавшиеся при распалубке, если они не наклонные, нужно просто затампонировать цементным раствором. Никаких усилений обычно не требуется. Стеновые панели с наклонными сквозными трещинами должны быть усилены.

Похожие статьи
Фундаменты зданий и сооружений скрыты в земле. Поэтому их обследование наиболее трудоемко и полученный результат не всегда достоверен. Сделать хотя бы визуальное обследование всех фундаментов невозможно. Состояние фундаментов определяют в шурфах, количество которых ограничено. Не везде есть доступ к фундаменту с двух сторон.
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Вы заинтересованы в проведении реконструкции, перепланировки или капитального ремонта? В данном случае ООО "Лидер Проект" рекомендует провести инженерно-техническое обследование состояния здания или отдельных конструкций. Для чего нужно проведение обследования здания или отдельных конструкций в данном случае? Чтобы Вы могли точно представлять следующее:
Описаны основные виды дефектов железобетонных конструкций зданий и сооружений. Приведены наиболее характерные признаки наличия дефектов железобетонных конструкций, места и причины их появления, а также возможные последствия.
Все статьи