+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Записаться на расчёт

Объем поверочных расчетов при проведении обследования

Обращаясь к нам за помощью в проведении технического обследования здания или сооружения, заказчик не всегда правильно оценивает объем необходимых работ. Как пример, можно привезти следующую ситуацию. Заказчику необходимо установить оборудование на 3-м этаже пятиэтажного здания производственного назначения, конструктивная схема которого представляет из себя полный сборный железобетонный каркас, т.е. несущие фундаменты стаканного типа, ж/б колонны, ригели и плиты перекрытий и покрытия. Оборудование планируется устанавливать в отдельном помещении, и заказчик просит провести обследование только этого помещения, а по результатам обследования просит предоставить отчет с выводами о возможности или невозможности установки оборудования. 

Если мы согласимся с заказчиком и проведем обследование несущих конструкций только этого помещения, то по результатам поверочных расчетов мы определим несущую способность конструкций перекрытия 2-го этажа, но не определим несущую способность колонн подвального и вышележащих этажей, а также фундаментов и грунтов оснований, и, соответственно, по этим конструкциям не будет сделан вывод о техническом состоянии и достаточности или недостаточности несущей способности.

Конечно, приведенный выше пример не всегда отражает существующую картину и возможны ситуации при которых достаточно определить только несущую способность конструкций требуемого перекрытия. Но, как правило, в большинстве случаев необходимо обследовать и рассчитывать нижележащие конструкции. Это удорожает работы и приводит к увеличению их срока выполнения, ведь одно дело провести вскрытия конструкций перекрытия и определить количество рабочей арматуры, а совсем другое - провести дополнительные вскрытия колонн нижележащих этажей, откопать шурфы для обследования фундаментов и отобрать грунты из-под подошвы фундаментов и провести необходимые лабораторные испытания. 

Мы рекомендуем комплексно подходить к таким задачам и проводить минимальный требуемый объем работ.

В настоящее время все большую популярность приобретают пластиковые отбойники для стен, выполняемые из многофункционального полимера SPI и отличающиеся стойкостью перед воздействием высоких температур. Пластиковые отбойники для стен защищают стены от возможных потертостей и механических повреждений, а пластиковые отбойники с алюминиевым каркасом могут использоваться как полноценные поручни и применяться в зданиях и сооружениях общественного назначения - больницах, социальных и реабилитационных центрах.

Похожие статьи
Представлены документы для определения стоимости обследования зданий и сооружений, обследования отдельных строительных конструкций, реконструкции и капитального ремонта
Оценка технического состояния зданий и сооружений предназначена для качественного и количественного представления показателей, характеризующих свойства и состояние объектов, изучения процессов, протекающих в конструкциях, основаниях и оборудовании, а также выявления фактических эксплуатационных свойств материалов, элементов конструкций и установления их соответствия техническим требованиям.
Описаны методы методы оценки технического состояния конструкций и определения прочности материалов строительных конструкций: акустический, радиометрический, магнитометрический, вибрационный.
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Все статьи