Записаться на расчёт

Объем поверочных расчетов при проведении обследования

Обращаясь к нам за помощью в проведении технического обследования здания или сооружения, заказчик не всегда правильно оценивает объем необходимых работ. Как пример, можно привезти следующую ситуацию. Заказчику необходимо установить оборудование на 3-м этаже пятиэтажного здания производственного назначения, конструктивная схема которого представляет из себя полный сборный железобетонный каркас, т.е. несущие фундаменты стаканного типа, ж/б колонны, ригели и плиты перекрытий и покрытия. Оборудование планируется устанавливать в отдельном помещении, и заказчик просит провести обследование только этого помещения, а по результатам обследования просит предоставить отчет с выводами о возможности или невозможности установки оборудования. 

Если мы согласимся с заказчиком и проведем обследование несущих конструкций только этого помещения, то по результатам поверочных расчетов мы определим несущую способность конструкций перекрытия 2-го этажа, но не определим несущую способность колонн подвального и вышележащих этажей, а также фундаментов и грунтов оснований, и, соответственно, по этим конструкциям не будет сделан вывод о техническом состоянии и достаточности или недостаточности несущей способности.

Конечно, приведенный выше пример не всегда отражает существующую картину и возможны ситуации при которых достаточно определить только несущую способность конструкций требуемого перекрытия. Но, как правило, в большинстве случаев необходимо обследовать и рассчитывать нижележащие конструкции. Это удорожает работы и приводит к увеличению их срока выполнения, ведь одно дело провести вскрытия конструкций перекрытия и определить количество рабочей арматуры, а совсем другое - провести дополнительные вскрытия колонн нижележащих этажей, откопать шурфы для обследования фундаментов и отобрать грунты из-под подошвы фундаментов и провести необходимые лабораторные испытания. 

Мы рекомендуем комплексно подходить к таким задачам и проводить минимальный требуемый объем работ.

В настоящее время все большую популярность приобретают пластиковые отбойники для стен, выполняемые из многофункционального полимера SPI и отличающиеся стойкостью перед воздействием высоких температур. Пластиковые отбойники для стен защищают стены от возможных потертостей и механических повреждений, а пластиковые отбойники с алюминиевым каркасом могут использоваться как полноценные поручни и применяться в зданиях и сооружениях общественного назначения - больницах, социальных и реабилитационных центрах.

Похожие статьи
Детальному обследованию подлежат здания и сооружения, строительные конструкции, в которых при предварительном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, влияющие на их несущую способность, жесткость и устойчивость, на эксплуатационные параметры, а также после воздействий природного или техногенного характера интенсивностью, превышающей расчетную несущую способность строительных конструкций.
Правильность выводов по результатам технического обследования и выдачи рекомендаций зависит от полноты выявления дефектов строительных конструкций и правильности учета влияния выявленных дефектов на эксплуатационные качества конструкций. Полнота выявления дефектов во многом определяется знанием существующих дефектов инженерным персоналом, производившим обследование.
При проведении предварительного обследования здания по характерным признакам устанавливают наличие повреждений и дефектов строительных конструкций, их количественные и качественные характеристики, отклонения фактических значений эксплуатационных параметров здания от нормативных, а также вероятные причины их возникновения
При обследовании монолитных железобетонных конструкций могут выявиться большие прогибы при отсутствии трещин, большие прогибы при наличии нормальных трещин, уменьшение или увеличение высоты и ширины на участке длины элементов, сквозные трещины по длине, высоте или ширине элемента. Необходимо выяснить происхождение всех выявленных деформаций.
Все статьи