Записаться на расчёт

Экспертиза заполнений оконных проемов из профилей ПВХ: основные дефекты и способы их выявления

В данной статье представлены основные дефекты, встречающиеся при проведении строительной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ со стеклопакетами на соответствие их требованиям нормативно-технической документации.
Объект исследования (проведения строительной экспертизы) - заполнения оконных проемов из профилей ПВХ со стеклопакетами, конструкции стеновых проемов, находящихся в непосредственном контакте с указанными заполнениями, воздушная среда внутри помещения.
Дефекты и повреждения, выявленные в ходе проведения строительной экспертизы, можно разделить на две группы.

1-ая группа. Установление наличия дефектов оконных проемов, обусловленных конструктивными недостатками изделий, определение признаков этих дефектов, а также способов их выявления и фиксации.

Наиболее распространенные дефекты данного вида:

  • Несоответствие соотношения высоты и ширины открывающихся элементов конкретных марок изделий с учетом схемы открывания, типов применяемых профилей и оконных приборов, момента инерции усилительных вкладышей и веса створчатых элементов, отраженных в технической документации. Расчетная масса створок (полотен) и изделий превышает нормативно допустимую.
    Признаки: провисание открывающихся элементов, открывание и закрывание происходит не плавно, с заеданием.
    Способы выявления: определяются габаритные размеры открывающегося элемента и численное значение величины провисания исследуемого створного элемента по отношению к смежному элементу. С помощью весов определяется масса открывающегося элемента изделия.

  • Несоответствия габаритов оконного заполнения или его элементов данным проектной документации, договора на его изготовление. Превышение предельных отклонений номинальных габаритов размеров изделий по отношению к нормативно допустимым значениям.
    Признаки: несоответствие габаритов оконного блока габаритам оконного проема.
    Способы выявления: определяются габаритные размеры оконного блока и его элементов, полученные данные сопоставляются с данными проектной или иной документации на исследуемые изделия.

  • Превышение предельных отклонений длин диагоналей прямоугольных рамочных элементов по отношению к нормативно допустимым отклонениям.
    Признаки: провисание открывающихся элементов, открывание и закрывание происходит не плавно, с заеданием.
    Способы выявления: определяются длины диагоналей прямоугольных рамочных элементов.

  • Превышение перепады лицевых поверхностей в сварных угловых и Т-образных соединениях смежных профилей и створок, установка которых предусмотрена в одной плоскости по отношению к нормативно допустимому.
    Признаки: перепад лицевых поверхностей в сварных угловых и Т-образных соединениях смежных профилей и створок.
    Способы выявления: определяются перепады лицевых поверхностей в сварных угловых и Т-образных соединениях смежных профилей и створок.

  • Превышение величины провисания открывающихся элементов (створок, полотен, форточек) в собранном изделии по отношению к нормативно допустимой.
    Признаки: провисание открывающихся элементов, открывание и закрывание происходит не плавно, с заеданием.
    Способы выявления: определяется численное значение величины провисания створчатого элемента по отношению к смежному элементу, установка которых предусмотрена в одном уровне.

  • Превышение отклонения от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов по отношению к нормативно допустимому.
    Признаки: кривизна деталей рамочных элементов.
    Способы выявления: определяется величина отклонения от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов.

  • Несоответствие внешнего вида изделий установленным требованиям: оцениваются цвет, глянец, определяются дефекты поверхностей ПВХ-профилей (риски, царапины, усадочные раковины), соответствие их характеристик образцу-эталону, утвержденному руководителю предприятия-изготовителя изделий.
    Признаки: наличие на изделии дефектов поверхностей ПВХ-профилей (риски, царапины, усадочные раковины), ухудшающих внешний вид.
    Способы выявления: определяются количество и размеры дефектов поверхности ПВХ-профилей для сравнения с эталоном.

  • Наличие прожогов, непроваренных участков и трещин в сварных швах. Изменение цвета ПВХ-профилей в местах сварных швов после их зачистки.
    Признаки: наличие указанных дефектов.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Наличие контакта стеклопакета внутренних поверхностей и фальцев ПВХ-профилей.
    Признаки: перекос стеклопакета.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Неплотное прилегание уплотняющих прокладок к наружной поверхности стеклопакета.
    Признаки: наличие зазоров между поверхностью наружного стекла стекловакета и уплотняющей прокладки. Наличие следов проникновения наружного воздуха и влаги на внутренних поверхностях профилей по периметру стеклопакета.
    Способы выявления: определяются места проникновения наружного воздуха по периметру стеклопакета по признаку разности температуры.

  • Запирающие приборы не обеспечивают надежное запирание открывающихся элементов изделия. Открывание и закрывание происходит не плавно, с заеданием.
    Признаки: неравномерное прилегание открывающихся элементов изделия к профилю коробки.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Конструкции запирающих приборов и петель не обеспечивают плотный и равномерный обжим прокладок по всему контуру уплотнения в притворах. Плотность прилегания уплотняющих прокладок ниже допустимой (притворы не герметичны), степень сжатия прокладок составляет менее 1/5 "необжатой" прокладки.
    Признаки: наличие следов проникновения наружного воздуха и влаги на внутренних поверхностях профилей по периметру стеклопакета.
    Способы выявления: определяется степень сжатия уплотняющих прокладок по наличие непрерывного следа, оставленного красящим веществом, предварительно нанесенным на поверхность прокладок и легко удаляемым после проведения контроля. Определяются места проникновения наружного воздуха по периметру стеклопакета по признаку разности температуры.

  • В конструкции изделия отсутствуют ил выполнены в недостаточном количестве функциональные отверстия для осуществления полости между кромками стеклопакета и фальцами профилей отвода воды.
    Признаки: наличие следов влаги на внутренних поверхностях профилей по длине сопряжения нижнего штампика с профилем оконного блока или створного элемента.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Глубина защемления стеклопакета в фальцах профилей, а также глубина защемления штампиками меньше допустимой.
    Признаки: неравномерная глубина защемления стеклопакета в фальцах профилей и глубина защемления штампиками по периметру стеклопакета.
    Способы выявления: определяется глубина защемления стеклопакета.

  • Несоответствие оконного блока требованиям, установленным в строительных нормах по сопротивлению теплопередаче.
    Признаки: в зимнее время наличие на внутренней поверхности оконного заполнения конденсата или влаги.
    Способы выявления: определяется общая толщина стеклопакета, толщина листового стекла, расстояние между стеклами. По данным документам о материале заполнения межстекольного пространства определяется вариант остекления в соответствии с положениями ГОСТ 24866-99.

2-ая группа. Установление наличия дефектов в монтажных швах узлов примыканий оконных блоков к стеновым панелям.

Наиболее распространенные дефекты данного вида:

  • Несоответствие габаритов оконного блока габаритам оконного проема (длина и ширина блока больше или меньше того параметра, при котором он занимает оптимальное монтажное положение, обеспечивающее наличие допустимых нормами зазоров между самим блоком и конструктивными элементами оконного проема).
    Признаки: выявляется неравномерность величины зазора между оконными блоками и конструкциями проемов. Зазоры отсутствуют, зазоры недостаточные (менее 5-25мм), монтажные зазоры по своей ширине соответствую или превышают высоту профиля коробки (боле 50-60мм).
    Способы выявления: определяется численное значение величины монтажного зазора.

  • Наружный водоизоляционный слой монтажного шва отсутствует или уложен с пропусками (отслоился раньше гарантийного срока).
    Признаки: наличие указанных недостатков.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Внутренних пароизоляционный слой монтажного шва отсутствует или уложен с пропусками.
    Признаки: наличие указанных недостатков.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Теплоизоляционный материал центрального слоя монтажного шва выполнен с пустотами, разрывами и переливами, а также имеются раковины размером более 10мм.
    Признаки: наличие указанных недостатков.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Отклонения от вертикали и горизонтали деталей коробок смонтированных оконных блоков превышают нормативно допустимые.
    Признаки: перекос коробки оконного блока по отношению к конструкциям оконного проема.
    Способы выявления: определяются отклонения от вертикали и горизонтали деталей коробок смонтированных оконных блоков.

  • Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов имеют выколы, раковины, наплывы раствора и другие повреждения высотой (глубиной) более 10мм.
    Признаки: наличие указанных недостатков.
    Способы выявления: наблюдение.

  • Количество крепежных элементов, расстояния между ними и расстояния от внутренних углов коробки оконного блока до крепежных элементов не соответствует нормативу.
    Признаки: наличие указанных недостатков.
    Способы выявления: определяются расстояния между крепежными элементами и расстояния от внутренних углов коробки оконного блока до крепежных элементов.

  • Величина сопротивления теплопередаче монтажного шва не обеспечивает требуемую температуру внутренней поверхности оконного откоса и конструкций изделия.
    Признаки: в зимний период наличие на поверхности откосов и на внутренних поверхностях профилей коробки оконного заполнения конденсата или наледи, в летний период - наличие на поверхности откосов плесени.
    Способы выявления: определяются места проникновения наружного воздуха по контуру уплотнения в притворах по признаку разности температуры.

Похожие статьи
Приведен список нормативной литературы для проведения строительной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ.
В данной статье представлены основные этапы проведения судебной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ. При проведении данной экспертизы можно выделить следующие этапы:
Все статьи