+7 495 664-46-56
Введите свой номер и мы перезвоним в течение 15 минут:
+74956644656
Заказать расчёт
Обследование комплекса зданий и сооружений, подлежащих реконструкции, реставрации и приспособлению для современного использования

Обследование комплекса зданий и сооружений, подлежащих реконструкции, реставрации и приспособлению для современного использования

г. Москва, Китайгородский проезд, 9/5
Объект

Обследуемый комплекс зданий и сооружений включает в себя объекты культурного наследия "Воспитательный дом, 1764-1770 гг., арх. К.И.Бланк", расположенные по адресам г. Москва, Китайгородский проезд, д. 9. стр. 1, 2, 4, 11, 12, 25-28, а также другие здания, расположенные на участке площадью 11Га, в т.ч. ценные градоформирующие объекты. Исследуемые здания расположены на исторической территории города Москвы – «Белый город».

По своему охранному статусу "Воспитательный дом, 1764-1770 гг., арх. К.И.Бланк" является объектом культурного наследия федерального значения. Элементами ансамбля памятника "Воспитательный дом" являются:

  • Корпус западный – "Квадрат"
  • Флигель (лазарет)
  • Главный корпус
  • Корпус въездной восточный
  • Корпус въездной западный
  • Ограда с воротами и четырьмя пилонами-сторожками
  • "Лабазы", XVII в.
  • Дом, конец XVIII в. ("Окружное строение")

Корпус западный - "Квадрат", "Флигель (лазарет)" - д. 9, стр. 1 и 2.

21 апреля (2 мая по новому стилю) 1764 года в Москве по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной состоялась торжественная закладка Императорского Воспитательного дома «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», – крупнейшее общественное заведение Москвы 18 века и ценный архитектурный памятник. Главный архитектор – Карл Бланк, стиль – ранний классицизм. Строительство здания закончено в 1767 году.

Воспитательный дом стал одним из первых крупнейших общественных сооружений строгой классической архитектуры, и должен был представлять собой сложное, многофункциональное общественное сооружение, не имевшее в России прототипов.

Воспитательный дом учреждён на основании «Генерального плана» (Бецкой И.И. «Учреждение императорского Воспитательного дома». – СПб., 1767), составленного И.И. Бецким и утверждённого Екатериной II. Под строительство был отдан Васильевский луг – обширный участок между Солянкой и рекой Москвой, ограниченный с запада Китайгородской стеной. При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города.

Воспитательный дом должен был состоять из центрального четырехэтажного здания, увенчанного куполом, и двух боковых, квадратных в плане корпусов, охватывающих замкнутые дворы. Перед главным фасадом, выходящим на реку, предполагалось разбить регулярный партерный сад. Вокруг главных сооружений располагались дворы, обрамленные двухэтажными корпусами со складами, хозяйственными и жилыми помещениями для обслуживающего персонала.

Воспитательный дом - благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение. На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование: дети 7-11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам: девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток, мальчиков обучали техническим ремеслам.

В разное время в комплексе зданий размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН.

С 1774 г. воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских. Для ремесленного и технического образования воспитанников в Воспитательном доме были устроены специальные технические классы, которые в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ). Именно от этого учебного заведения ведет свое начало Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями.

В 1922 году в комплексе разместился институт педиатрии.

В 1938 году здесь разместилась Военная академия имени Дзержинского, а в 1997-м — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

В 1938 году здесь разместилась Артиллерийская академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского (теперь это Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Она базировалась здесь до 2013 года. Затем здания пустовали.

"Главный корпус" - д. 9, стр. 4

В главном объеме предполагалось устроить две церкви: одну для девочек, другую для мальчиков. Бельведер в центре предположительно служил колокольней обеих церквей. Купола церквей были плоскими и стояли на низких барабанах. Бельведер имел вид легкой беседки. Изначально в главном корпусе проектировался двухсветный вестибюль, куда вела парадная лестница. Позже от двухсветного вестибюля отказались, и на его месте проектировались в разное время двухсветный главный зал, а  затем два зала на 4-ом и 5-ом этажах. Изменения вносились в ходе строительства.

Из двух церквей была построена только одна на два этажа, в западной половине главного корпуса. С 1788 г. - это церковь Св. Екатерины Великомученицы (в честь Екатерины II - учредительницы Воспитательного дома). Во время Отечественной войны в 1812 г. здание не пострадало.

Силуэт здания обогащали два купола церквей по сторонам бельведера со шпилем. В н. ХХ в. 2-х-светное помещение церкви переделано в актовый зал (автор проекта И.А. Иванов-Шиц). Церковь была перенесена в восточный торец. Зал сохранил почти без утрат выразительную отделку в стиле "модерн".

В 1920 г. главное здание сильно пострадало от пожара, при этом выгорела церковь с иконостасом, предположительно, работы М.Д. Быковского.

1921-23 гг. - Здание было полностью восстановлено, а в 1928 г. - реконструировано под руководством архитектора И.А. Иванова-Шица в стилистике модерна. К этому же периоду относится также переделка двусветного помещения церкви в актовый зал.

В 1925-1928 гг. снесены главы церквей.

1938-1948 гг. – Построено Южное крыло восточного квадрата по разработанному перед ВОВ генплану, включавшему возведение второго корпуса каре (арх. И.И. Ловейко).

В начале 1950-х годов над зданием Воспитательного дома нависла угроза уничтожения. Предположительно, архитектор И. И. Ловейко добился того, чтобы вместо новой высотки был построен второй корпус каре по первоначальному проекту. Возведенный второй «квадрат» в целом повторяет основные формы оригинала.

К 1968 г. комплекс был достроен под руководством гл. инженера Н.А. Бельчикова, гл. архитектора Ю.Г. Кривушенко, Н.А. Виноградовой (полностью завершен восточный квадрат).

Воспитательный дом - благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение. На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование: дети 7-11 лет обучались чтению, письму, рисованию, ремёслам: девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток, мальчиков обучали техническим ремеслам.

В разное время в здании размещались приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских сирот, Институт педиатрии, Военная академия, Академия РВСН.

С 1774 г. воспитанников отдавали в город для обучения на фабриках и в мастерских. Для ремесленного и технического образования воспитанников в Воспитательном доме были устроены специальные технические классы, которые в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ). Именно от этого учебного заведения ведет свое начало Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

После революции 1917 года приют был ликвидирован, а здания Воспитательного дома заняты профсоюзными учреждениями. В 1922 году в здании разместился институт педиатрии. В 1938 году здесь разместилась Военная академия имени Дзержинского, а в 1997-м — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

В настоящее время, в основном, сохранилась первоначальная планировочная структура здания, имеющая коридорный принцип связи помещений. Этажи перекрыты сложной системой сводов, преимущественно на первых двух этажах (1771-1781 гг.).

"Корпус въездной восточный", "Корпус въездной западный" - д. 9, стр. 11 и 12.

Корпус въездной восточный, примыкающий к Восточному «квадрату», был построен в период, когда строительством руководил П. Демидов. В это время наблюдения за работами вели архитекторы Я.А. Ананьин, И.М. Ситников. Изначально прямоугольные в плане корпуса были одноэтажными, а у аллеи, ведущей с Солянки, к ним примыкали 2-х-этажные башенки, фланкирующие проезд в главный центральный двор. В это время здание имело классический декор. В середине XIX в. оно реконструируется, вероятно, надстраивается на один этаж, и оформляется в формах переходного периода от "классицизма" к "эклектике". Фасад 3-х этажной части, фланкирующий проезд, обработан накладными арками, объединяющими три этажа (автор проекта реконструкции М. Быковский). Здания использовалось для жилья и помещений охраны. В дальнейшем назначение здания неоднократно менялось. В советский период частично утрачена первоначальная планировка.

"Ограда с воротами и четырьмя пилонами-сторожками" - д. 9, стр. 25, 26, 27 и 28.

Пилоны-сторожки ограды Воспитательного дома со стороны Москворецкой набережной – прямоугольные в плане строения, два из которых фланкируют чугунные ворота с калитками, находящиеся по оси Главного корпуса (корделожи). Два крайних пилона были установлены в местах примыкания чугунных решеток ограды к одноэтажным зданиям «лабазов» - застройки Москворецкой набережной.

Сохранившаяся до нашего времени ограда сложного рисунка с чугунными столбами и четырьмя пилонами-сторожками, возведена в середине XIX в. вместо первоначальной кирпичной стены с воротами, установленной напротив Главного корпуса после устройства новой гранитной облицовки набережной и замощения проезда по ней. (Первоначальный проект не предполагал ограды с этой стороны владения, поскольку его границы включали берег реки). После сноса в 1925-1928 гг. западного корпуса «лабазов», а позже – и торца восточного, на их месте установлена новая ограда с круглыми в плане каменными столбами, примыкающая к крайним пилонам-сторожкам.

Цель работы

Реконструкция зданий и сооружений в Многофункциональный комплекс, реставрация и приспособление для современного использования. Территория комплекса площадью 11 га станет открытой для посетителей. Отреставрированный комплекс зданий будет интегрирован с территорией парка "Зарядье".


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/riekonstruktsiiu-vospitatiel-nogho-doma-v-tsientrie-stolitsy-moghut-nachat-v-kontsie-ghoda?from=cl

Результат

В ходе комплексного обследования зданий и сооружений проведен комплек работ, необходимый для получения положительного заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и последующей разработки проектной документации:

  • согласование программы работ с Департаментом культурного наследия
  • археологические наблюдения за ходом проведения обследования, откопкой шурфов и вскрытиями конструкций
  • лазерное сканирование - созданы цифровое облако точек и панорамы Autodesk ReCap 360
  • конструктивная 3D-модель деталировки LOD 200, включающая точные размеры несущих и ограждающих конструкций: стены, перекрытия, дверные и оконные проемы, лестницы. колонны, выступающие части потолочных балок, выступающие конструкции кровли, декоративные элементы фасада
  • обмеры - на основе конструктивной 3D-модели разработаны 2D-чертежи, включающие планы, разрезы и фасады
  • исполнительные схемы и сертежи - планы конструкций перекрытий, чертежи вскрытий и шурфов, карта дефектов и повреждений
  • обследование фундаментов в более чем 80-ти шурфах, установлены геометрические размеры, тип и прочностные характеристики материалов
  • вскрытия конструкций - определен состав, уточнены размеры несущих элементов, определено количество и диаметры армирования в перекрытиях, колоннах и стенах
  • лабораторные исследования и испытаний - определены физико-механические свойства грунтов, прочностные характеристики кирпича, бута, раствора, стали, установлен химический анализ металла
  • инструменальные испытания - определение прочности каменных и бетонных конструкций
  • ведомость объемов демонтажа - разработатана в объеме, достаточном для разработки проекта организации демонтажа (ПОД)
  • обследование внутренних инженерных систем - вентиляционные, электрические, водопроводные и сантехнические
  • ведомость дефектов - тип, место, фотофиксация и причины образования дефектов и повреждений
  • поверочные расчеты - определен запас/недостаточность несущей способности и устойчивости конструкций
  • техническое состояние установлено согласно требованим ГОСТ 31937-2011
  • рекомендации - разработаны рекомендации по усилению конструкций в ходе проведения реконструкции