Записаться на расчёт

Указания по проектированию и применению стальных конструкций в условиях военного времени

Указания по проектированию и применению стальных конструкций в условиях военного времени
Настоящие "Указания по проектированию и применению стальных конструкций в условиях военного времени" составлены в соответствии с инструкцией по проектированию и строительству промышленных предприятий в условиях военного времени, одобренной постановлением СНК СССР за №2054 от 11/IX 1941 г., и предусматривают изменения норм проектирования стальных конструкций. В "Указаниях по проектированию и применению стальных конструкций в условиях военного времени" даны ограничения применения металла в строительстве военного времени. Указания рассчитаны на проектировщиков и производственников.
Введение
Настоящие указания составлены в соответствии с параграфом 5 Инструкции по проектированию и строительству промышленных предприятий в условиях военного времени и являются обязательными на всех стройках, осуществляемых Наркомстроем. Одновременно указания рекомендуются к применению для всех других наркоматов и ведомств. Указания распространяются на проектирование, изготовление и монтаж стальных конструкций, возводимых в условиях военного времени. Указания предусматривают некоторые отступления от ГОСТ 900-41 "Стальные конструкции. Нормы проектирования" (параграфа 6, 8, 9, 10, 15, 16, 19, 24, 34 и 37), необходимые в условиях военного времени. С выходом настоящих указаний теряют силу "Технические условия и нормы на проектирование промышленных зданий. Металлические конструкции и сооружения" Главстройпрома НКТП СССР 1934 г.
Общие указания
1. Применение стали для строительных конструкций строго ограничивается и в каждом отдельном случае должно быть обосновано. Необходимость замены стали деревом, камнем и железобетоном должна учитываться при разработке технологического задания и выборе схем сооружений. С этой целью следует принимать минимальные необходимые по технологическим условиям пролеты, шаги колонн и высоты помещений, а также минимальную грузоподъемность кранов с ограничением обслуживаемой кранами площади. Стальные конструкции могут быть допущены в следующих элементах зданий: - фермы пролетами 33 м и более; - фермы с подвешенными транспортными устройствами грузоподъемностью свыше 1,5 т, независимо от величины пролета, а также подстропильные фермы пролетом 12 м и более; - фермы и прогоны кровли на пожароопасных участках цехов в случаях, предусмотренных соответствующими указаниях по строительству в условиях военного времени; - колонны при кранах грузоподъемностью 60 т и выше или при высоте колонн свыше 15 м; - подкрановые балки при кранах грузоподъемностью 30 т и выше, независимо от пролета балки; - подкрановые балки пролетами 12 м и более, независимо от грузоподъемности крана; - подкрановые балки из одного прокатного профиля; - ригели рам при металлических колоннах; - конструкции, находящиеся в тяжелых производственных условиях (значительные сотрясения, удары, неравномерный нагрев и пр.), при которых эти конструкции, выполненные из других материалов, могут разрушаться в эксплуатации. Примечание. В соответствии с постановлением СНК СССР № 2054 от 11/IX 1941 г, применение стальных конструкций для строительных целей должно быть в каждом отдельном случае, независимо от указаний настоящего параграфа, согласовано с Наркомстроем (Техническим управлением). 2. Конструктивные схемы зданий надлежит принимать наиболее простые с примыканием элементов конструкций друг к другу без отливок, деталей с трудоемкой механической обработкой, сложных монтажных заводок и т.п. Наряду с экономией веса металла особое внимание должно быть уделено уменьшению трудоемкости и ускорению процессов изготовления и монтажа конструкций. Расстояние между температурными швами в металлических конструкциях не должно превышать следующих величин: - в конструкциях закрытых зданий - 150м; - в конструкциях рабочих площадок - 120м; - в конструкциях открытых эстакад - 90м. Металлические конструкции зданий должны преимущественно выполняться сварными. 3. При проектировании стальных конструкций необходимо учитывать реальные производственные возможности и мощность кранового оборудования заводов или мастерских изготовителей, механооборудование монтажных организаций, ограниченность сортамента металла в условиях военного времени, а также реальную возможность получения стали требуемой марки.