Записаться на расчёт

СП 45.13330.2012 Земляные сооружения, основания и фундаменты (Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87)

СВЕДЕНИЯ О СВОДЕ ПРАВИЛ:

  • Исполнители - Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова (НИИОСП) - институт ОАО "НИЦ "Строительство".
  • Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство".
  • Подготовлен к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики.
  • Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) 29 декабря 2011 г. № 635/2 и введен в действие с 1 января 2013 г.
  • Зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр 45.13330.2010 "СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты".

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий свод правил содержит указания по производству и оценке соответствия земляных работ, устройству оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции зданий и сооружений. Свод правил разработан в развитие СП 22.13330 и СП 24.13330.

Актуализация и гармонизация СНиП проводилась на основе выполненных за последние годы научных исследований в области фундаментостроения, отечественного и зарубежного опыта применения прогрессивных технологий строительного производства и новых средств механизации строительно-монтажных работ, новых строительных материалов.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий свод правил распространяется на производство и приемку: земляных работ, устройство оснований и фундаментов при строительстве новых, реконструкции и расширении зданий и сооружений. Настоящие правила следует соблюдать при устройстве земляных сооружений, оснований и фундаментов, составлении проектов производства работ (ППР) и организации строительства (ПОС).

При производстве земляных работ, устройстве оснований и фундаментов гидротехнических сооружений, сооружений водного транспорта, мелиоративных систем, магистральных трубопроводов, автомобильных и железных дорог и аэродромов, линий связи и электропередачи, а также кабельных линий другого назначения, кроме требований настоящих правил, следует выполнять требования соответствующих сводов правил, учитывающих специфику возведения этих сооружений.