Записаться на расчёт

Виды строительной экспертизы

Экспертиза в общем смысле - это определение соответствия объекта экспертизы установленным требованиям.
Строительная экспертиза - это установление в процессе контроля градостроительной деятельности соответствия объектов строительной экспертизы обязательным требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает надлежащее качество и безопасность градостроительной деятельности. В Российской Федерации в зависимости от органа, назначившего экспертизу, строительная экспертиза подразделяется на:

  • судебную экспертизу;
  • несудебную экспертизу.

Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.
Несудебная экспертиза в отличие от судебной назначается не в связи с производством по делу и производится в непроцессуальной форме. Несудебная экспертиза может производится по заказу частного лица. В современных условиях возможности для проведения различного рода несудебных экспертиз получают широкое распространение. И по предмету и по осуществляющим ее субъектам несудебная экспертиза может быть самой разнообразной. Несудебная экспертиза подразделяется на:

  • государственную строительную экспертизу;
  • негосударственную строительную экспертизу.

Государственная экспертиза выполняется по распоряжению исполнительного органа государственной власти.
Негосударственная экспертиза - проводится специализированными экспертными организациями на договорной основе.
Специализированные экспертные организации осуществляют деятельность по негосударственной экспертизе на основе документов об аккредитации, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской федерации.

Строительная экспертиза является одной из основных форм строительного контроля и государственного строительного надзора.

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком. Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Государственный строительный надзор - деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных в соответствии с настоящим Кодексом на проведение государственного строительного надзора (далее - органы государственного строительного надзора), по проверке выполняемых в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе проектной документации, работ на их соответствие проектной документации, техническим регламентам в части обеспечения прочности, устойчивости, эксплуатационной надежности данных объектов.
Государственный строительный надзор осуществляется в форме проверок соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации (далее - проверки).
Проверке подлежит соблюдение:

  • при строительстве - требований к осуществлению подготовки земельного участка и выполнению земляных работ, работ по монтажу фундаментов, конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренних и наружных сетей), инженерных систем и оборудования;
  • при реконструкции - требований к выполнению работ по подготовке объекта капитального строительства для реконструкции, работ по усилению и (или) монтажу фундамента и конструкций подземной и надземной частей, изменению параметров объекта капитального строительства, его частей и качества инженерно-технического обеспечения;
  • при капитальном ремонте - требований к выполнению работ по подготовке объекта капитального строительства для капитального ремонта, ремонтно-восстановительных работ, включая работы по усилению фундамента и замене конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренних и наружных сетей), инженерных систем и оборудования.
Похожие статьи
В данной статье представлены основные этапы проведения судебной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ. При проведении данной экспертизы можно выделить следующие этапы:
Приведен список нормативной литературы для проведения строительной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ.
В данной статье представлены основные дефекты, встречающиеся при проведении строительной экспертизы заполнений оконных проемов из профилей ПВХ со стеклопакетами на соответствие их требованиям нормативно-технической документации. Дефекты и повреждения, выявленные в ходе проведения строительной экспертизы, можно разделить на две группы.
Все статьи