Записаться на расчёт

Пример программы работ по энергетическому обследованию

Пример программы работ по проведению комплексного энергетического обследования состояния энергетических систем предприятия (электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сжатого воздуха и природного газа) и отдельных энергопотребителей (энергоемкие производственные объекты).

Цели работы:

  • На основе анализа результатов энергетического обследования выявление путей повышения эффективности использования ТЭР на предприятии и уменьшения доли энергетической составляющей в себестоимости продукции.
  • Разработка концепции энергосбережения и составление Энергетического паспорта предприятия в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении», Постановлением Правительства РФ № 1087 от 02.11.95 г. "О неотложных мерах по энергосбережению" и ГОСТ Р 51379-99.

Основные технические, экономические и методические требования к работе:

  • Энергетический аудит предприятия должен быть выполнен согласно действующих и рекомендованных нормативных документов, правил и методических материалов (раздел 9 Программы).
  • В процессе энергетического аудита визуально и инструментально (при необходимости и возможности) обследуется состояние основных объектов и элементов энергетических систем предприятия. Собирается и анализируется необходимая техническая документация, компонуется информационная база данных о характере и объемах потребления, выработки и распределения энергоносителей и их качественных характеристиках (за период с января 2003 г. до окончания работы).

Результатами работы являются:

  • Расчетно-пояснительная записка (РЗП), содержащая основные результаты документального и инструментального обследования, анализ информации, расчетные энергетические балансы, оценку эффективности использования всех видов ТЭР в соответствии с объемами выпускаемой продукции (или производимых работ), технико-экономические аспекты энергоснабжения субабонентов, программы энергосбережения.
  • Энергетический паспорт, сформированный и оформленный в соответствие с требованиями ГОСТ Р 51379-99.
  • Материалы прикладного характера – статистические и натурные показатели (собранные в процессе обследования и полученные в результате их обработки), алгоритмическое отображение подхода к системному энергетическому мониторингу использования ТЭР, эскизный проект подхода к нормированию удельного энергопотребления и прогнозирования объемов энергопотребления на перспективу, представляемые в рамках разделов расчетно-пояснительной записки (РПЗ), или отдельного Приложения.

Состав выполняемых работ:

1.Документальное изучение обследуемого предприятия:

  • Сбор исходной документальной информации по действующим договорам с поставщика-ми энергоносителей и условиями оплаты; структурные схемы энергетических систем, паспортные сведения о потребителях энергоресурсов; нормативные документы предприятия, формализующие производственную деятельность и использование энергоносителей (стандарты предприятия, технологические регламенты и карты, расчеты норм расхода энергоносителей и т.п.).
  • Сбор основных сведений о характере производственной деятельности основных техно-логических подразделений предприятия и объемах потребления ими энергоресурсов. Сбор основных сведений о характере производственной деятельности вспомогательных и энергетических подразделений и объемах потребления ими энергоресурсов.
  • Сбор основных сведений о характере выработки, транспортировки и потребления энергоресурсов объектами энергетического комплекса (насосные станции и ВОЦы, компрессорная станция, подстанции предприятия), производственными цехами и общими службами предприятия.
  • Сбор сведений по системам коммерческого и технического учета энергоресурсов на предприятии и его объектах.
  • Систематизация собранной исходной документальной информации на представительность и достоверность.
  • Составление алгоритма расчета и анализа тенденции энергетических потоков по пред-приятию и его подразделениям.

2.Техническое изучение обследуемого предприятия:

  • Визуальное и приборное (при целесообразности и возможности) обследование элементов энергетических систем предприятия.
  • Составление обобщенной структуры энергообеспечения предприятия и взаимосвязи энергетических и технологических потоков на предприятии.
  • Систематизация основных сведений по объемам потребления энергоносителей.
  • Оценка технического состояния систем учета и контроля использования энергоносителей и прогрессивности системы управления энергопотреблением на предприятии.
  • Оценка соответствия системы нормирования и планирования энергопотребления современным требованиям.
  • Оценка тенденции изменения энергетических потоков на предприятии и наиболее типовых и энергоемких объектах.

3.Анализ состояния энергетических систем предприятия:

  • Обследование системы электроснабжения и оценка характера потребления электрической энергии.
    а) Оценка структуры внешнего электроснабжения предприятия и на уровне напряжений 10 (6) кВ и 0,4 кВ.
    б) Качественная оценка технического состояния подстанций и распределительных сетей.
    в) Оценка состояния систем учета электроэнергии и средств измерения. Анализ графиков активных и реактивных нагрузок и тангенса по объектам предприятия.
    г) Расчет зависимости потерь электроэнергии от уровня нагрузки трансформаторов, загрузки распределительных сетей и от неравномерности нагрузки по фазам.
    д) Снятие фактических значений параметров электроэнергии (токовой нагрузки и уровня напряжения по фазам, частоты в сети, активной и реактивной мощности) на отходящих фидерах опорных и цеховых подстанций предприятия - по стационарным приборам, установленным на объектах предприятия и с помощью переносных средств измерения (энергомонитор «Марсэнерго»).
    е) Выборочные замеры загрузки типового электропривода в технологическом цикле, на компрессорной станции, на насосных станциях ВОЦ и канализационных насосных.
    ж) Расчет зависимости потерь электроэнергии в распределительных сетях предприятия (на уровне напряжений 10 (6) кВ и 0,4 кВ) от уровня распределяемой электроэнергии и неравномерности загрузки по фазам.
    з) Расчет потерь в трансформаторах предприятия; расчет потерь в электроприводе.
    и) Анализ тенденции изменения потребления электроэнергии по предприятию в целом и обследуемых объектах (динамика и сезонность электропотребления).
    к) Оценка степени компенсации реактивной мощности.
    л) Качественная оценка технического состояния системы внешнего и внутреннего освещения на предприятии.
    м) Компоновка документальных сведений о потребителях электрической энергии (укрупненные, формализованные сведения по приемникам - потребителям электроэнергии по направлениям использования).
    н) Выявление зависимости удельного расхода электроэнергии от объема производственной деятельности и воздействующих факторов.
    о)Оценка эффективности использования электроэнергии на объектах предприятия (в технологических циклах, на компрессорной и насосных станциях, в вентиляционных установках).
    п) Выявление причин недостаточности эффективного использования электроэнергии и способов их устранения.
    р) Анализ аварийности в системе внутреннего электроснабжения предприятия (при наличии актов расследования отказов электрооборудования).
    с) Экспертная оценка уровня надежности внешнего и внутреннего электроснабжения и анализ обеспечения надежности электроснабжения и соответствие схемного обеспечения электроприемников категориям надежности электроснабжения.
    т) Составление проекта алгоритма прогнозирования объемов (лимитов) энергопотребления и заявляемого максимума нагрузки.
    у) Составление расчетного электрического баланса предприятия.
    ф) Разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии и повышение надежности функционирования сетей и электрооборудования.
  • Обследование системы теплоснабжения и оценка характера потребления теплоносителей.
    а) Изучение и компоновка структуры системы теплоснабжения. Составление масштабной схемы структуры теплоснабжения с указанием параметров тепловых сетей и значениями подключенной тепловой нагрузки по объектам.
    б) Выявление состава потребителей тепловой энергии (производственного и бытового назначения).
    в) Анализ системы учета теплопотребления (технический и коммерческий учет).
    г) Обследование физического состояния элементов системы теплоснабжения, включая состояние теплоизоляции и запорной арматуры.
    д) Определение расчетно-нормативных и фактических показателей потребления теплоносителей по объектам предприятия (отопление, вентиляция и ГВС. технологические нужды) и анализ поддерживаемых температурных графиков.
    е) Проведение инструментальных замеров параметров работы тепловой сети.
    ж) Экспертная (расчетная) оценка тепловых и гидравлических потерь в сетях предприятия.
    и) Обследование систем и режимов теплоснабжения производственных зданий и помещений.
    к) Анализ состояния и функционирования систем вентиляции и кондиционирования.
    л) Выявление причин сверхнормативных отклонений в системе теплоснабжения и у потребителей тепловой энергии.
    м) Составление расчетного теплового баланса предприятия (в соответствии с ГОСТ 27322-87).
    н) Разработка предложений и мероприятий по проведению работ, направленных на повышение эффективности производства и использования тепловой энергии.
    о) Разработка предложений и мероприятий по повышению эффективности производства, передачи и использования тепловой энергии.
  • Обследование системы выработки, распределения и потребления сжатого воздуха.
    а) Качественная оценка структуры системы выработки и распределения сжатого воздуха.
    б) Оценка технического состояния элементов системы выработки и распределения сжатого воздуха.
    в) Анализ режимов работы основного и вспомогательного оборудования компрессорной станции.
    г) Фиксация потребления электроэнергии в компрессорной по стационарным приборам и с помощью переносных средств измерения (энергомонитор «Марсэнерго»).
    д) Анализ результатов измерений и собранной статистической информации.
    е) Оценка эффективности потребления электроэнергии и технической воды при выработке сжатого воздуха.
    ж) Анализ режимов потребления сжатого воздуха в технологических цехах предприятия.
    з) Оценка эффективности использования сжатого воздуха в технологическом цикле в зависимости от выработки продукции.
    и) Баланс распределения сжатого воздуха между цехами завода и сторонними организациями.
    к) Разработка технических предложений и мероприятий по снижению потерь сжатого воздуха и потерь энергоносителей при его выработке, транспортировке и использовании в технологическом процессе.
  • Обследование системы водоснабжения и водоотведения предприятия.
    а) Анализ структуры системы водоснабжения и водоотведения.
    б) Оценка состояния элементов системы водоснабжения и водоотведения.
    в) Анализ режимов потребления воды по объектам предприятия.
    г) Определение эффективности использования технической воды на объектах завода.
    д) Оценка соответствия канализационных стоков требованиям нормативных документов по результатам анализов замеров качества получаемой воды и сбрасываемых стоков.
    е) Оценка эффективности использования электроэнергии в системе водооборотного цикла предприятия.
    ж) Разработка предложений и мероприятий, направленных на снижение потерь технической и хозяйственно-питьевой воды.
  • Обследование системы газоснабжения предприятия а) Анализ существующей системы учета газа.
    б) Баланс распределения природного газа между цехами завода и сторонними организациями.
    в) Анализ состояния газопроводов.
    г) Определение эффективности использования газа в технологическом цикле.
  • Проведение термографического обследования объектов предприятия.
    а) Термографическое обследование и анализ состояния тепловой сети, изоляции тепло-проводов, отопительных элементов цехов и отдельных помещений.
    б) Термографическое обследование основного электротехнического оборудования: трансформаторов, силовых кабельных линий, распределительной сети, щитового оборудования и двигателей.
    в) Термографическое обследование технологического оборудования, зданий, сооружений и печных агрегатов.

4.Анализ эффективности использования ТЭР:

  • Обобщенная оценка эффективности использования энергоносителей.
  • Оценка эффективности использования энергоносителей в технологическом цикле предприятия - основные и вспомогательные производства, энергетические объекты.
  • Обобщенная оценка состояния системы управления и контроля использования энергоресурсов на предприятии и составление предложений по ее усовершенствованию (или созданию).
  • Оценка действующей системы нормирования удельного расхода энергоносителей на единицу продукции (или выполняемые работы).
  • Составление эскизного предложения по совершенствованию системы нормирования:
    а) Разработка основных положений прогрессивной системы нормирования энергоиспользования.
    б) Разработка алгоритма нормирования удельного энергопотребления в технологическом цикле.
    в) Разработка алгоритм прогнозирования лимитов энергопотребления.
    г) Разработка алгоритма определения комплексной составляющей энергозатрат в себе-стоимости продукции.

5.Составление энергетического паспорта предприятия:

  • Адаптация форм энергетического паспорта к условиям предприятия.
  • Дополнительный сбор необходимой информации
  • Заполнение форм энергетического паспорта в соответствии с ГОСТ Р51379-99 (оформляется в виде отдельного документа)
  • Согласование с руководством объекта Энергетического паспорта предприятия и представление его на регистрацию в ТУ «Ростехнадзора».

6.Составление концепции энергосбережения:

  • Определение принципов энергосберегающей политики предприятия.
  • Экономическая оценка энергетического потенциала предприятия; качественное отражение характера энергетических потерь и их экспертно-расчетная оценка.
  • Выявление возможных энергосберегающих мероприятий с отражением их технических характеристик.
  • Экспертная оценка эффективности, инвестиций и срока окупаемости энергосберегающих мероприятий.
  • Оценка приоритетности внедрения мероприятий и разработка Программы энергосбережения.

7.Отчетная документация по результатам работы:

  • Составление предварительной редакции расчетно-пояснительной записки (РПЗ) по результатам обследования (технический отчет).
  • Рассмотрение и согласование результатов энергетического обследования с представителями Заказчика.
  • Составление окончательной редакции РПЗ и её утверждение Заказчиком.
  • Составление энергетического паспорта предприятия с согласованием в ТУ «Ростехнадзор».

8.Основные методические положения выполнения работы:

  • Методика выполнения работы базируется на основополагающих документах по проведению энергетических обследований, действующих нормативно-технических документов по сбору, обработке и анализу исходной информации, определению эффективности использования энергоносителей и составлению энергетических балансов промышленных предприятий.
  • Восполнение отсутствующей информации и подтверждение объективности предоставленных исходных сведений осуществляется (при необходимости) путем выборочных измерений. Необходимый объем измерений определяется на основе системного анализа предоставленных данных, т.е. количество конкретных точек измерений и количества самих измерений определяется полнотой собранных (или предоставленных) исходных данных.
  • Измерения выполняются согласно действующим Правилам технического обслуживания и техники безопасности. Обработка результатов измерений осуществляется на основе действующих методов обработки экспериментальных данных и таблиц по математической статистике.
  • Порядок и этапы выполнения измерений согласовываются с Заказчиком.
  • С учетом специфики энергетического потребления на территории предприятия, режимов работы энергетических и технологических объектов и времени года проведения обследования предварительная программа приборного обследования предусматривает следующие измерения:
    а) Измерение температурных параметров и расхода теплофикационной воды и пара (по данным штатных приборов предприятия). Определение температуры на поверхности изоляции теплотрасс (при замерах в зимний период) электронным пирометром. Измерение объемов утечек на регулирующей и запорной арматуре паровых и тепловых трасс (при их наличии и возможности замеров).
    б) Определение температуры ограждающих конструкций зданий предприятия (при замерах в зимний период) и теплоизлучающих поверхностей технологических агрегатов.
    в) Выборочные измерения непроизводительных потерь воды по состоянию водозапорной арматуры (с помощью градуированных емкостей и секундомера).
    г) Синхронная регистрация значений токовой нагрузки и напряжения по отходящим фидерам от РП предприятия и подходящим к трансформаторным подстанциям (по данным штатных приборов предприятия).
    д) Выборочная регистрация значений тока и напряжения на входящих и отходящих фидерах с помощью стационарных приборов, установленных на РТП и ТП (амперметры, вольтметры, общие сумматоры) для последующих расчетов почасовой нагрузки и по-следующего определения уровня загрузки трансформаторов и потерь в сетях 0,4 кВ.
    е) Измерения фактических значений токовой нагрузки по фазам у наиболее энергоемких потребителей (на отходящих линиях 0.4 кВ на ТП) с использованием токовых клещей и прибора многопредельного, комбинированного типа Ц-4340 и измерительного комплекса типа "Марсэнерго" для определения потерь от неравномерности нагрузки по фа-зам в сетях 0.4 кВ.
    ж) Измерения фактических значений токовой нагрузки, мощности (активной и реактив-ной) по фазам у наиболее типовых (или энергоемких) электроприводов предприятия с использованием и измерительного комплекса типа "Марсэнерго" для определения уровня загрузки и потерь в электроприводе на напряжении 0.4 (6,0) кВ.
    з) Обработка результатов проведенных измерений осуществляется согласно "Рекомендаций по стандартизации" Р 50.1.025-2000, таблиц математической статистики и рекомендаций ОРГРЭСС по аттестации средств измерения.
Похожие статьи
Представлен перечень организаций, подлежащих проведению энергетического обследования.
Фотографии для выполненных проектов
Одной из отличительных проблем градостроительства России по сравнению с другими странами, является сложность решения задач энергообеспечения. Объясняется это очень просто - большинство городов Российской Федерации расположены в зонах «неблагоприятных для проживания» по условиям климатического районирования. Решение проблемы, естественно, отражается
Представлен список нормативно-правовой документации для проведения энергоаудита (энергетического обследования)
Все статьи